ご訪問有り難うございます 飛騨からの発信のブログです 四季折々の話題などを載せたいと思います 過去ブログは右の「Myブログ(過去の四季彩日記)」の欄よりご覧下さい 2003年から綴っています
先月漬け込んだ赤かぶのしな漬けが食べ頃になりました。
今年も良い発色で美味しく出来上がりました。
ただ漬物はどうしても塩分の摂取量が多いので程々にしないといけないのですが、
つい食べ過ぎてしまうのですよね~
出来ましたね~~~色もいいし、ほんと美味しそう~~御飯もお酒も進みますね(^_-)-☆
おいしそうですね。ついつい食べ過ぎてしまうの、わかります^^きのこやみょうがが一緒に漬けてあると味わいも深いのでしょうね。我が家ではカブはもっぱら梅酢を使った即席漬けです。
手作りのお漬物。。。色も綺麗に出て、美味しそうですね。キノコが入っているのも良いですね。お漬物があれば、ご飯が何杯でもいけそうです。お漬物は塩分が多いですが。。関東に出て来て、甘いべったら漬けを食べた時は、ビックリしました。。
ばんばさん、こんばんは。コメント有難うございました。しな漬けは色が良く出ると嬉しくなりますね。食紅ではなく自然の色なので安心です。ご飯も良いですが、炬燵に入って熱燗で・・・何とも言えませんね (#^.^#)
miyabiflowerさん、こんばんは。コメント有難うございました。赤かぶの漬物は昔のテレビドラマの「赤かぶ検事奮戦記」に良く出ていました。高山が舞台なので郷土食としてですが、飛騨を旅したお土産に良く使われたようです。私もこれとは別に赤かぶの酢漬けも漬けましたが、もう食べてしまって残っていません。千枚漬けも美味しいですよね。
えみさん、こんばんは。コメント有難うございました。合成着色料を使わずに自然の色なのでなかなか発色が難しいですが、今年も色好く漬かりました。きのこ入りは飛騨の漬物独特のようですね。他では聞いたこともありません。甘いべったら漬けも美味しいのですが、子供の頃から食べ馴染んだ漬物が良いですね。
おはようございます。自然の色が綺麗に出ますね。美味しいだろうなあ?盆地は寒暖の差が大きいから、美味しく出来ますね。私の方は上手くはいかないです。気候の違いです。
理恵さん、こんにちは。コメント有難うございました。この漬物は即席漬けではないので塩分の調整が難しいですが、ようやくコツを掴んだので最近は失敗無しで良い色も出ます。温かな地方だと気温が高くて酸っぱくなりやすいですね。
出来ましたね~~~
返信削除色もいいし、ほんと美味しそう~~
御飯もお酒も進みますね(^_-)-☆
おいしそうですね。
返信削除ついつい食べ過ぎてしまうの、わかります^^
きのこやみょうがが一緒に漬けてあると
味わいも深いのでしょうね。
我が家ではカブはもっぱら梅酢を使った即席漬けです。
手作りのお漬物。。。色も綺麗に出て、美味しそうですね。
返信削除キノコが入っているのも良いですね。
お漬物があれば、ご飯が何杯でもいけそうです。
お漬物は塩分が多いですが。。関東に出て来て、甘いべったら漬けを食べた時は、ビックリしました。。
ばんばさん、こんばんは。
返信削除コメント有難うございました。
しな漬けは色が良く出ると嬉しくなりますね。
食紅ではなく自然の色なので安心です。
ご飯も良いですが、炬燵に入って熱燗で・・・何とも言えませんね (#^.^#)
miyabiflowerさん、こんばんは。
返信削除コメント有難うございました。
赤かぶの漬物は昔のテレビドラマの「赤かぶ検事奮戦記」に良く出ていました。
高山が舞台なので郷土食としてですが、飛騨を旅したお土産に良く使われたようです。
私もこれとは別に赤かぶの酢漬けも漬けましたが、
もう食べてしまって残っていません。
千枚漬けも美味しいですよね。
えみさん、こんばんは。
返信削除コメント有難うございました。
合成着色料を使わずに自然の色なのでなかなか発色が難しいですが、
今年も色好く漬かりました。
きのこ入りは飛騨の漬物独特のようですね。
他では聞いたこともありません。
甘いべったら漬けも美味しいのですが、子供の頃から食べ馴染んだ漬物が良いですね。
おはようございます。
返信削除自然の色が綺麗に出ますね。美味しいだろうなあ?
盆地は寒暖の差が大きいから、美味しく出来ますね。
私の方は上手くはいかないです。
気候の違いです。
理恵さん、こんにちは。
返信削除コメント有難うございました。
この漬物は即席漬けではないので塩分の調整が難しいですが、
ようやくコツを掴んだので最近は失敗無しで良い色も出ます。
温かな地方だと気温が高くて酸っぱくなりやすいですね。