ご訪問有り難うございます 飛騨からの発信のブログです 四季折々の話題などを載せたいと思います 過去ブログは右の「Myブログ(過去の四季彩日記)」の欄よりご覧下さい 2003年から綴っています
子供の頃から大晦日の年取りには鰤の汐焼きと言うのが定番だった我が家、
飛騨は昔から伝わる”飛騨鰤”の恩恵を受けています。
程よく塩が馴染んだ脂の乗った鰤は大ご馳走です。
31日夕方には何処の家からも鰤を焼く香ばしい匂いが漂って来ます。
出世魚なので縁起もありますが、冬の寒さを迎えて身体に栄養を、との利にも叶っているようですね。
所変われば年取りのスタイルも違うと思いますが、仕来たりに従うことで身が締まる思いがします。
ちなみに夕餉が豪華な分だけ、年越し蕎麦の習慣が薄い飛騨です。
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