ご訪問有り難うございます 飛騨からの発信のブログです 四季折々の話題などを載せたいと思います 過去ブログは右の「Myブログ(過去の四季彩日記)」の欄よりご覧下さい 2003年から綴っています
先日採って来たコウタケの一部は乾燥しないで味噌漬けにしました。
適当な大きさに切ってさっと湯通しの後、味噌に6時間ほど漬けるだけなので簡単です。
それ以上長く漬け込まないのがコツですが、
強いコウタケの香りをまろやかにする味噌漬けはご飯にもお酒にも良く合います。
今回は飛騨高山、柴田の田舎味噌を使いました。
とても美味しそうです♪キノコを味噌漬けにするは初めてです。味噌に負けずキノコの味は残りましたか?
ugo1060さん、こんばんは。コメント有難うございました。キノコの味噌漬けは特定のキノコのみに使える調理法です。味噌は素材を柔らかくする性質があるので硬いキノコに適していますし、味噌より風味が強いキノコで無ければ味噌に負けてしまいますから、松茸やシメジではせっかくの味が台無しになってしまいますが、香りの強いコウタケや舞茸などの繊維質が強く味の濃いキノコは柔らかくなり風味も残ります。出来ることであれば一口味見をして欲しいものです。
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とても美味しそうです♪
返信削除キノコを味噌漬けにするは初めてです。
味噌に負けずキノコの味は残りましたか?
ugo1060さん、こんばんは。
削除コメント有難うございました。
キノコの味噌漬けは特定のキノコのみに使える調理法です。
味噌は素材を柔らかくする性質があるので硬いキノコに適していますし、
味噌より風味が強いキノコで無ければ味噌に負けてしまいますから、
松茸やシメジではせっかくの味が台無しになってしまいますが、
香りの強いコウタケや舞茸などの繊維質が強く味の濃いキノコは柔らかくなり風味も残ります。
出来ることであれば一口味見をして欲しいものです。