ご訪問有り難うございます 飛騨からの発信のブログです 四季折々の話題などを載せたいと思います 過去ブログは右の「Myブログ(過去の四季彩日記)」の欄よりご覧下さい 2003年から綴っています
飛騨ではあまり食べることが無いのですが、東北では好んで食べられる山菜がいくつかあります。
アカコゴミもその一つで元々少ないことも原因のようです。
しかしまったく無いのではなく時折り群生しているのを見かけます。
調理はコゴミのようにいたって簡単で、
アクが無いので茹でてそのままマヨネーズでも掛ければ美味しい一品になります。
他にイッポンワラビとも俗名で呼ばれますが、正式な和名はキヨタキシダです。
※ 画像の最後に動画がありますので宜しかったらご覧下さい。
赤こごみ?一本蕨?ウ~~ン…たぶん見かけたことはあると思います。こうしてみると山に生えてくるものは結構のものが口にできるものなのですね~これだけいろんなものをご存知だと、食糧難の時代になっても大丈夫、バッチ氏!ですね~(^_-)-☆
ばんばさん、おはようございます。コメント有難うございました。春は芽生えて来る草花は柔らかく、毒草以外は美味しく食べられるものが多いです。先人の知恵のお陰で山菜を口に出来るのは有り難いことですね。戦後の食糧難を支えてくれた力も大きかったです。今は飽食の時代で何でもありますが、山菜食の文化は忘れず居たいですね。
おはようございます飛騨は山菜の宝庫ですね。自由に取れるのも羨ましく思います。こちらにもコゴミはありますが、アカコゴミとはどのように違うのかしら?私はコゴミは天麩羅でしか食べたことは有りません。
匿名さん、おはようございます。コメント有難うございました。飛騨は東北ほどではありませんが色々な山菜があります。コゴミは数本が一株になりますが、アカコゴミは1本ずつ出るのが特徴です。少しコゴミより細いですが青臭さが無くて美味しいですよ。コゴミの天ぷらも良いですが、茹でてマヨネーズで食べるのも良いです。
赤こごみ?一本蕨?
返信削除ウ~~ン…たぶん見かけたことはあると思います。
こうしてみると山に生えてくるものは結構のものが口にできるものなのですね~
これだけいろんなものをご存知だと、食糧難の時代になっても大丈夫、バッチ氏!ですね~(^_-)-☆
ばんばさん、おはようございます。
削除コメント有難うございました。
春は芽生えて来る草花は柔らかく、毒草以外は美味しく食べられるものが多いです。
先人の知恵のお陰で山菜を口に出来るのは有り難いことですね。
戦後の食糧難を支えてくれた力も大きかったです。
今は飽食の時代で何でもありますが、山菜食の文化は忘れず居たいですね。
おはようございます
返信削除飛騨は山菜の宝庫ですね。自由に取れるのも羨ましく思います。
こちらにもコゴミはありますが、アカコゴミとはどのように違うのかしら?
私はコゴミは天麩羅でしか食べたことは有りません。
匿名さん、おはようございます。
削除コメント有難うございました。
飛騨は東北ほどではありませんが色々な山菜があります。
コゴミは数本が一株になりますが、アカコゴミは1本ずつ出るのが特徴です。
少しコゴミより細いですが青臭さが無くて美味しいですよ。
コゴミの天ぷらも良いですが、茹でてマヨネーズで食べるのも良いです。