ご訪問有り難うございます 飛騨からの発信のブログです 四季折々の話題などを載せたいと思います 過去ブログは右の「Myブログ(過去の四季彩日記)」の欄よりご覧下さい 2003年から綴っています
私が山うどを採りに行くのは普通5月下旬か6月上旬ですが、
6月も下旬になって背丈ほどに伸びてしまった頃、
山路の一角にまだ出始めの株がありました。
林道の脇を重機で浚えてその土砂をつくねた場所です。
1mほどの高さの小山の中から芽吹いて来たのでしょう、
ちょうど食べ頃で立派なのが10本ほど・・・良い収穫になりました。
生命力の強さに改めてビックリ!食べることでその力をも頂きたいです。
※ 画像の最後の動画もご覧下さい。
山ウドがまだ出ているのですか?羨ましい~~~今年は早くに出たようで、最後の頃は遅霜でもう駄目でした(>_<)
ばんばさん、こんばんは。コメント有難うございました。この場所のウドは特別な環境だったので出るのが遅れたようです。そんな場面に出会えてラッキーでしたが来年は多分無理でしょうね。遅霜が降りるとワラビなんかも焼けてしまいますね。
山ウドがまだ出ているのですか?
返信削除羨ましい~~~
今年は早くに出たようで、最後の頃は遅霜でもう駄目でした(>_<)
ばんばさん、こんばんは。
削除コメント有難うございました。
この場所のウドは特別な環境だったので出るのが遅れたようです。
そんな場面に出会えてラッキーでしたが来年は多分無理でしょうね。
遅霜が降りるとワラビなんかも焼けてしまいますね。