ご訪問有り難うございます 飛騨からの発信のブログです 四季折々の話題などを載せたいと思います 過去ブログは右の「Myブログ(過去の四季彩日記)」の欄よりご覧下さい 2003年から綴っています
山陰物のホタルイカは早くに水揚げされて出回りますが、富山湾の物は3月解禁なので遅れます。
ただそのため旬を迎えたプリッとして膨らんだホタルイカはジューシーでとても美味しいのです。
もちろん値段は張りますが、時に豊漁となると手軽に買うことも出来ます。
3月半ばの新月の時はたくさん獲れたようで安かったです。
1パック298円のを買って、わけぎとぬたにしました。
旬のホタルイカは本当に美味しいですね。
4月の新月も獲れるかな~
高齢なのでもう海へは行きませんが、ホタルイカ救いも楽しいものです。
ボイルのホタルイカは たまにこちらでも売られていますヌタで食べる方法を教えてもらいましたので次の機会に購入します (*^▽^*)
明日の幸福(ヤブコウジ)さん、おはようございます。コメント有難うございました。ホタルイカはそのまま酢味噌で食べるのも美味しいですがネギとの相性が良いのでぬたがお勧めです。アサツキと合わせるのも良いですよ。
氷見の蛍烏賊が旬になりましたね~~家はあまりホタルイカを食べないのですが、好きな人にはたまらないでしょうね~~毎年ご近所さんがとってきたからとボウルに一杯のイカを下さるのですが、砂だらけで処理に困ったり・・・(>_<)
ばんばさん、おはようございます。コメント有難うございました。ホタルイカ掬いは面白く、たくさん沸いた時は大漁となります。砂浜に打ち上がっているものは砂を噛んでいるので海の中で泳いでいるものを掬わなければなりません。砂を噛んでいるホタルイカは脚を引っ張って抜いてからきれいに洗い、それから茹でると良いですよ。
ボイルのホタルイカは たまにこちらでも売られています
返信削除ヌタで食べる方法を教えてもらいましたので
次の機会に購入します (*^▽^*)
明日の幸福(ヤブコウジ)さん、おはようございます。
削除コメント有難うございました。
ホタルイカはそのまま酢味噌で食べるのも美味しいですがネギとの相性が良いのでぬたがお勧めです。
アサツキと合わせるのも良いですよ。
氷見の蛍烏賊が旬になりましたね~~
返信削除家はあまりホタルイカを食べないのですが、好きな人にはたまらないでしょうね~~
毎年ご近所さんがとってきたからとボウルに一杯のイカを下さるのですが、砂だらけで処理に困ったり・・・(>_<)
ばんばさん、おはようございます。
削除コメント有難うございました。
ホタルイカ掬いは面白く、たくさん沸いた時は大漁となります。
砂浜に打ち上がっているものは砂を噛んでいるので海の中で泳いでいるものを掬わなければなりません。
砂を噛んでいるホタルイカは脚を引っ張って抜いてからきれいに洗い、
それから茹でると良いですよ。