2023年10月24日火曜日

シャインマスカットの炭酸漬け

 親戚からたくさんのシャインマスカットを頂きました。

そのまま食べても勿論美味しいのですが、

こんな時こそと思い、今流行の炭酸水漬けにしてみました。


炭酸水は強炭酸を使うのがコツで、広口瓶にきれいに洗って水分をふき取ったマスカットを入れ、

炭酸水を注いでしっかり蓋をして冷蔵庫で丸二日置けば出来上がりです。


噛むとジュワーっと弾けるような感覚、チョッと変わった食感のデザートになりました。







14 件のコメント:

  1. 炭酸水漬けって初めて知りました。。検索したら色んなフルーツで出来るみたいですね。今度、私もやってみます(*^^*)

    返信削除
    返信
    1. えみさん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      最近はSNSが盛んで色々な情報が飛び交っていますね。
      何でも有りの様相なので検索も楽ですが、
      それにしても皆さん色々考えられますね、感心します (~o~)

      削除
  2. 炭酸水漬け、私も初めて聞きました。
    検索してみます、面白いですね。
    そして、炭酸水漬けにして残った炭酸水も飲むのですか?
    マスカットは高級品なので、ちょっともったいないような気がしますが、
    林檎なんかでも出来るのでしょうね。
    みかんが良いかな、試してみる価値ありますね。
    炭酸水は、スーパ-で売ってますか?

    返信削除
    返信
    1. 雪うさぎさん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      漬けた後の炭酸水は炭酸が抜けているので美味しくないです。
      他のフルーツでも同じような効果は得られると思います。
      色々試してみると面白そうですね。
      炭酸水の強炭酸水はスーパーにもドラッグストアーにも置いてありますよ。
      普通のより強炭酸を使った方が良いとのことです。
      1ℓのペットボトルで100円以内で買えます。

      削除
  3. 明日の幸福(ヤブコウジ)2023年10月24日 18:07

    こんな食べ方があるんですね! 試してみます (^^)/

    返信削除
    返信
    1. 明日の幸福(ヤブコウジ)さん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      口に入れて潰した時の食感が何とも言えません。
      刺激的な食べ物ですよ (^_^)v

      削除
  4. 炭酸水漬けはシャインマスカットを食べるのですね?
    梅酒や梅シロップのように炭酸水を飲むものかと思いましたが・・・
    両方おいしそうですがどうなのでしょう。
    他のフルーツでもできそうですね。
    シャインマスカットはもったいないような気がして漬けられそうもないです^^

    返信削除
    返信
    1. miyabiflowerさん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      そうです、漬けた後の炭酸水は気が抜けているので美味しくないです。
      シャインマスカットからは果汁が出ないので炭酸水はそのままの味です。
      他の果物でも応用は効くと思います。
      適した物と不適な物はあると思いますが、新しい発見があるかも知れませんね。

      削除
  5. シャインマスカットを炭酸漬け、ですか~~
    ちょっと味の想像がつかないです~~
    上の方同様、私もシャインマスカットは漬けられそうにないです~

    返信削除
    返信
    1. ばんばさん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      シャインマスカットはもちろんそのまま食べて美味しいのですが、
      口に中で炭酸が弾けると面白い食感に変わります。
      今回は頂いたので作れましたが買って来てまでは作れませんね。

      削除
  6. シャインマスカットの炭酸水漬け・・・・流行っているのも聞くのも初めてです
    まあ 素晴らしい!!
    私もお店先に並んでいるうちにしてみようかしら
    生でいただくともちろん美味しいのですが 記事を拝見して食べたくなりました^^

    返信削除
    返信
    1. れんげそうさん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      ”炭酸フルーツ”で検索すると色々ヒットしますが、
      誰が考えたのでしょうね。
      SNSで拡がるのが早くて驚きです。
      ルーツはサイダーと果物のフルーツポンチのようですが、強炭酸を使うところが刺激が強いのですね。
      もちろんシャインマスカットの味は変わらないのでご安心を・・・(^_^)v

      削除
  7. おはようございます
    贅沢なデザートですね。羨ましくなります。
    炭酸につけるなんて誰が考えたのかしら?素晴らしいアイデアだと思います。

    返信削除
    返信
    1. 理恵さん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      本当に誰が考えたのでしょうね、世の中広いものです。
      シャインマスカットは高価のでなかなか作れませんが、
      果物のこんな食べ方も良いものですね。

      削除