2023年10月16日月曜日

アケビとポポーと600円のシャインマスカット 

 実りの秋は果物も美味しいですね。

産直にも色々な果物が並んでいます。

梨やリンゴの他にも温州みかんもありました。


先日のブドウ畑の無人販売所もいよいよ最後とのことでこの日は600円と大変値打ちなシャインマスカットが、

そして「産直からはポポーとアケビを買って来ました。

どちらも120円で、スーパーで買うより断然安くて新鮮でした。


季節の中でも旬が短いものは見掛けた時が勝負ですね。

買い損ねて後悔することもあるので良いと思ったら躊躇なく買うことにしています。


今回買ったシャインマスカットは大変甘くて美味しかったですが、

緑の濃いものより黄色くなったものの方が糖度が高いと言われていますね。




↑ 上がミツバアケビで下がポポー、どちらも2個で120円でした


↑ 1パック600円のシャインマスカット


↑ 大粒でとても甘かったです


8 件のコメント:

  1. 明日の幸福(ヤブコウジ)2023年10月16日 7:46

    アケビ食べるのは、こちらでは鳥と競争です! (^^)/

    返信削除
    返信
    1. 明日の幸福(ヤブコウジ)さん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      昔は子供が良く採りましたが、
      今は誰も採らないのでそのまま腐ります (ーー;)

      削除
  2. ポーにアケビ・・・レアな果物ですね~
    今年は畑の近くの棗の木が刈られてて、アケビが育たなかった・・・
    シャインマスカットが600円ですか!お値打ちですね~
    シャインマスカットも美味しいけど、私はナイヤガラが食べたい…

    返信削除
    返信
    1. ばんばさん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      棗にアケビの蔓が巻いていたのですか?
      アケビは蔓が高く伸びて風通しが良くないと実が生り難いですね。

      地元産のシャインマスカットは結構値打ちに出ていることが多いですが是は特別でした。
      実はこの後、大量に親戚から長野県産も頂いたので我が家では食べ放題です ^_^;
      ナイヤガラは紫の方が甘くて好きですが、今年はたくさん食べましたよ。

      削除
  3. 私が小さい時に食べたアケビは、sikisaiさんの写真と同じ物です。
    とても懐かしく拝見しました。こちらの八百屋さんでは見かけないです。
    ポポ、初めて見るものです、どんな味なんでしょう?
    私も今年は、ブドウはシャインマスカットばかり食べました。
    上品な味で(味に上品も何もあるのか?)、
    魅せられました。

    返信削除
    返信
    1. 雪うさぎさん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      これは皮の色が紫になるのでミツバアケビ(葉が3枚)ですね。
      こちらは褐色のが多く葉っぱが5枚で「ゴヨウアケビ」なんて呼んでいますよ。
      今年は特に東北のアケビは不作のようですね。
      他にもサルナシなんかも生っていないようです。
      やはり夏の高温が祟りましたかね。

      ポポの食感はアボカドのようなものですが、
      もっとまったりしていて甘いです。
      中に大きな種が入っているので食べられる部分は少ないですが、
      秋になると一度は食べてみたい果物です。
      シャインマスカットは美味しいですね。
      皮も薄いので皮ごと食べられるのも良いです。
      我が家は今はマスカットばかり食べています。
      買ったものではなく頂いたものですが・・・
      普段は高くて手が出ません (^^ゞ

      削除
  4. こんばんは。
    私も今年はポポーをたくさん食べました。
    道の駅で見かけるたびに買って、少し寝かせてすごく美味しかったです(*^^*)
    種を取って植えてみようと思いましたが結局は捨てましたが
    あんな美味しいものが木に生るなんて夢のようです(笑)
    また来年の楽しみにします。

    ダリアは新聞の記事で拝見したけど個人で育てていらっしゃるようですね。
    地元にあんな場所があったなんて驚きましたよ。
    折敷地の作品は新しいものでした。
    猿とイノシシ、他は前からあるやつでもう古く汚れていたので残念です。
    家は私も道から眺めましたが、あまりに多いので少し怖くて(笑)近寄りがたいです。
    それにしても人間観察力がすごいからあれだけの動きのある作品が作れるのでしょうね。
    これからも楽しませていただきたいですよ(*^^*)

    返信削除
    返信
    1. チビmomoさん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      ポポーは買った直ぐは硬いので寝かすと追熟して美味しいですよね。
      あまり置き過ぎるとドロドロになってしまいますが、
      押してみて少し柔らかくなった頃が食べ頃ですね。
      最近は作る人も多いのか道の駅でも良く見かけるようになりました。
      植える畑があれば植えてみたいですね。
      発芽する率は高そうですが、結構大きな木になるので場所が無いと植えられませんが・・・

      ダリアの畑は定年後の持ち主がコツコツと植えて今のように増えたそうです。
      車の通りが少ない場所なので気付く人は少ないですが、
      今年は新聞等で紹介されたので見に来る人も多いようです。
      折敷地の案山子は本当に良く観察されて造られていますね。
      以前、ほおのき平のスキー場でもミニチュアの人形をたくさん作って展示して話題になったことがありました。
      実家の方は少し不気味な感じもしますが、それがまたシュールで面白いですよ。
      私も今度ブログで再度記事にしょうかと思っています "^_^"

      削除