2023年5月23日火曜日

新生姜の甘酢漬け

 先日、出先で1kg.で500円の値打ちな新生姜を見付けたので買って来ました。

新生姜では以前、甘露煮を作ったことがありますが生姜漬けは初めてです。

寿司屋のいわゆる”ガリ”のようなものですが、もう少し食感が欲しいのでやや厚切りにして漬け込みました。

漬け汁は昆布だしに米酢、砂糖、塩です。


きれいな瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば2~3ヶ月は日持ちします。










4 件のコメント:

  1. 新ショウガ、1キロで500円とはお得ですね~~
    私は生姜漬けは作ったことが無いのですが、毎年のように生姜のエキス作ってます。
    高血圧にもよいらしいですね。
    今年は作ってみようかな・・・昆布出しに米酢、砂糖、塩ですか・・・

    返信削除
  2. ばんばさん、おはようございます。
    コメント有難うございました。
    なかなかスーパーでも生姜は100gで100円から150円ほどするので、
    500gで500円は安いですよね。
    先日ジンジャーエールを作りたかったので高山のスーパーで小さなパックを買って来ましたが300円ほどしました。
    これが普通と思いましたがお買い得品は見付けた時に買わなければ後悔しますね。

    甘酢漬けも夏場はサッパリして良いですよ (^_^)v

    返信削除
  3. 新ショウガⅠキロ500円はお安いでしょう(^^  こちらは倍以上します。500円なら私も買いです(^^)/

    返信削除
  4. ウゴトウロウさん、おはようございます。
    コメント有難うございました。
    普通は倍以上はしますよね。
    最初見た時は目を疑いました。

    返信削除