ご訪問有り難うございます 飛騨からの発信のブログです 四季折々の話題などを載せたいと思います 過去ブログは右の「Myブログ(過去の四季彩日記)」の欄よりご覧下さい 2003年から綴っています
イチゴの仲間では無いですが”桑イチゴ”の名前でも呼ばれている桑の実、
ねっとりとした甘味は子供のおやつには良く、
唇を紫色に染めながら食べた思い出がある人も多いことと思います。
呉茱萸(グミ)同様に昔の子供にとっては大事な存在でしたね。
実は甘みと酸味のバランスが良いので果実酒やジャムなどにすると美味しいです。
桑の実は食べた事・・・・ないかな~?寺家ふるさと村では大きな桑の木を揺さぶり実を落として皆、拾っていました。うちの裏の所が国有地になっており、昔は土留めとして植えられたと思われる桑の木が一本ありました。ものすごく大きくなり枝を張り、桑の実がなると、烏や他の鳥たちが実を食べにやってきます。ケンカをしたり、うるさかったりしますが、美味しいご馳走なのだから仕方ないと思っています。
ugo1060さん、おはようございます。コメント有難うございました。寺家ふるさと村辺りでは昔蚕を飼ったりしていませんでしたか?こちらでは養蚕が盛んだったので桑の木はたくさんありました。今は飼う人もいなくなり順次伐られてしまいましたが・・・美味しい木の実には鳥たちが集まりますね。我が家の裏の家のさくらんぼにもやって来て煩いです。
おはようございます桑の実食べたくて捜していますが、伐採が進み皆無となりました。写真に実を見て、また食べたくなりました。(^^)/
明日の幸福(ヤブコウジ)さん、おはようございます。コメント有難うございました。今は蚕も飼わないので桑の木も無用になってしまいました。たくさん食べたいとは思いませんが昔の味を懐かしんでみたいですね。
子供の頃には茱萸とか赤いスグリ?は口にしたことあるけど、桑の実は食べたことが無いです。知人の家の近くにこの木があって、食べてみぃ~~といわれて黒いのを口にしました…が…いや、結構酸っぱかった・・・(>_<)
ばんばさん、こんにちは。コメント有難うございました。桑の実は黒くならなければ結構酸っぱいですね。ぐみもそうですが完熟しないものは酸味や渋味が強く感じられます。ばんばさんが口にされたのは残念ながら甘くは無かったようですが、完熟した実は他のイチゴ類に比べると甘いですよ (^.^)
桑の木。。里山公園にあるので、実を味見しようと行ってみたのですが、低い位置のものは殆ど無く(みんなが、散歩中に食べちゃったのかな?)高い位置にしか無かったので、手が届かず食べられなかった〜(笑)
桑のみ懐かしいですね子供のころはかいこをかっていましたから桑の木がいっぱいあって食べましたね口の周りが紫になる
えみさん、こんばんは。コメント有難うございました。それは残念でしたね、余程の人気で競争相手が多いのでしょう。中にはジャム用にたくさん採取される人もいたかも?手が届く範囲に無いとは困りましたね。また来年でしょうか・・・(*^_^*)
ぐりさん、こんばんは。コメント有難うございました。口が染まるだけであればまだ良かったですが、シャツまで汚すと叱られました。口の端の紫・・・食べたら嘘は付けない証拠でしたね (~o~)
これ これ甘くてとても美味しいのですよねぱっと見は。。。。虫!!!なんて思ってしまうのです(子供の時wwww)手も口も紫色になっても夢中で食べました今でも懐かしい思い出です東京に行った時 江戸川河川敷で桑の実を見つけたんです5月でしたから まだ青かった 熟してたら私食べてたと思います田んぼのそばにあったグミもとても好きでした赤い色が美しく ちょっと渋みも感じられて・・・・ヤマモモとグミ それに桑の実 春の野いちご これが私の子供の時の美味しいものでした ^^
こんにちわ蚕のご飯てすね。私は食べたことは無いです。甘酸っぱいですか?今は蚕を飼う農家も少ないと思います。
れんげそうさん、こんばんは。コメント有難うございました。完熟するととても甘く感じますね。種の間から細い突起のようなものが出ているので毛虫のようにも見えますね。そうそうユーチューブの動画で東京の多摩川の岸にある桑の木が写っていて実も生っていました。美化運動で伐られるのかと思いましたが、珍しいので残してあるのかも知れませんね。子供の頃は木の実でも随分助けられましたね。十分に甘いものが無い時代でした・・・
理恵さん、こんばんは。コメント有難うございました。昔は蚕を飼う農家が多かったので何処でも見かけましたね。子供の頃は甘いものに植えていたので熟すと子供が群がりました。黒くなった実はとても甘くて酸味は感じられないほど美味しかったですよ。
桑の実は食べた事・・・・ないかな~?
返信削除寺家ふるさと村では大きな桑の木を揺さぶり
実を落として皆、拾っていました。
うちの裏の所が国有地になっており、昔は土留めとして
植えられたと思われる桑の木が一本ありました。
ものすごく大きくなり枝を張り、桑の実がなると、
烏や他の鳥たちが実を食べにやってきます。
ケンカをしたり、うるさかったりしますが、美味しい
ご馳走なのだから仕方ないと思っています。
ugo1060さん、おはようございます。
返信削除コメント有難うございました。
寺家ふるさと村辺りでは昔蚕を飼ったりしていませんでしたか?
こちらでは養蚕が盛んだったので桑の木はたくさんありました。
今は飼う人もいなくなり順次伐られてしまいましたが・・・
美味しい木の実には鳥たちが集まりますね。
我が家の裏の家のさくらんぼにもやって来て煩いです。
おはようございます
返信削除桑の実食べたくて捜していますが、伐採が進み皆無となりました。
写真に実を見て、また食べたくなりました。(^^)/
明日の幸福(ヤブコウジ)さん、おはようございます。
返信削除コメント有難うございました。
今は蚕も飼わないので桑の木も無用になってしまいました。
たくさん食べたいとは思いませんが昔の味を懐かしんでみたいですね。
子供の頃には茱萸とか赤いスグリ?は口にしたことあるけど、桑の実は食べたことが無いです。
返信削除知人の家の近くにこの木があって、食べてみぃ~~といわれて黒いのを口にしました…が…いや、結構酸っぱかった・・・(>_<)
ばんばさん、こんにちは。
返信削除コメント有難うございました。
桑の実は黒くならなければ結構酸っぱいですね。
ぐみもそうですが完熟しないものは酸味や渋味が強く感じられます。
ばんばさんが口にされたのは残念ながら甘くは無かったようですが、
完熟した実は他のイチゴ類に比べると甘いですよ (^.^)
桑の木。。里山公園にあるので、実を味見しようと行ってみたのですが、低い位置のものは殆ど無く(みんなが、散歩中に食べちゃったのかな?)高い位置にしか無かったので、手が届かず食べられなかった〜(笑)
返信削除桑のみ懐かしいですね
返信削除子供のころはかいこをかっていましたから
桑の木がいっぱいあって
食べましたね
口の周りが紫になる
えみさん、こんばんは。
返信削除コメント有難うございました。
それは残念でしたね、余程の人気で競争相手が多いのでしょう。
中にはジャム用にたくさん採取される人もいたかも?
手が届く範囲に無いとは困りましたね。
また来年でしょうか・・・(*^_^*)
ぐりさん、こんばんは。
返信削除コメント有難うございました。
口が染まるだけであればまだ良かったですが、
シャツまで汚すと叱られました。
口の端の紫・・・食べたら嘘は付けない証拠でしたね (~o~)
これ これ
返信削除甘くてとても美味しいのですよね
ぱっと見は。。。。虫!!!なんて思ってしまうのです(子供の時wwww)
手も口も紫色になっても夢中で食べました
今でも懐かしい思い出です
東京に行った時 江戸川河川敷で桑の実を見つけたんです
5月でしたから まだ青かった 熟してたら私食べてたと思います
田んぼのそばにあったグミもとても好きでした
赤い色が美しく ちょっと渋みも感じられて・・・・
ヤマモモとグミ それに桑の実 春の野いちご これが私の子供の時の美味しいものでした ^^
こんにちわ
返信削除蚕のご飯てすね。私は食べたことは無いです。
甘酸っぱいですか?
今は蚕を飼う農家も少ないと思います。
れんげそうさん、こんばんは。
返信削除コメント有難うございました。
完熟するととても甘く感じますね。
種の間から細い突起のようなものが出ているので毛虫のようにも見えますね。
そうそうユーチューブの動画で東京の多摩川の岸にある桑の木が写っていて実も生っていました。
美化運動で伐られるのかと思いましたが、珍しいので残してあるのかも知れませんね。
子供の頃は木の実でも随分助けられましたね。
十分に甘いものが無い時代でした・・・
理恵さん、こんばんは。
返信削除コメント有難うございました。
昔は蚕を飼う農家が多かったので何処でも見かけましたね。
子供の頃は甘いものに植えていたので熟すと子供が群がりました。
黒くなった実はとても甘くて酸味は感じられないほど美味しかったですよ。