ご訪問有り難うございます 飛騨からの発信のブログです 四季折々の話題などを載せたいと思います 過去ブログは右の「Myブログ(過去の四季彩日記)」の欄よりご覧下さい 2003年から綴っています
木の芽ではタラの芽と人気を争うコシアブラ、
癖が感じられないタラの芽に比べて風味が強いコシアブラに最近軍配が上がっているようです。
こちらの道の駅などでも以前はまったく見掛けなかったのに最近は何処もたくさん並んでいます。
と言うことはそれだけ人気があると言うことなのですね。
タラの芽のように棘が無いので採りやすく、またたくさん群生しているので収穫量も多いです。
和え物、お浸し、天ぷらが一般的ですが、変わったところでコシアブラチャーハンも美味しいです。
こんにちわ今日の山菜はコシアブラですね。誰でも自由に取れるのが羨ましく思います天婦羅にしますか?買えば高いわ。
おそらく初めて?聞くと思います出なければ、ここで聴かせてもらったかも?いや~山菜も、食できるものが、多いのに驚きこの年まで山菜と言えばわらび、ゼンマイ程度最近・数種類増えましたがスーパーでは、めったにお目にはかかれないたまたま「道の駅」へ立ち寄ると、手に取って、買います結構、その味にはまるのですが、もう一度?買うことができないので名前も覚えられないのですね( ´艸`)
理恵さん、こんにちは。コメント有難うございました。ウコギ科の山菜らしく独特の風味がありますが、嫌な味では無いですね。天ぷらの他にも色々な料理に使えるのが有り難いです。道の駅などでは1パック300円ほどで売っていますね。
zakkkanさん、こんにちは。コメント有難うございました。昔は余りポピュラーな山菜ではなかったのですが、最近結構人気者になりました。”山菜の女王”などと紹介されてもいるほどです。ちなみに王様はタラの芽と言うことなっていますが、私はタラの芽よりこちらの方が好みです (^^)v山菜の種類は多く、一冊の本になるほどあります。春は結構食べられる物が多いですね。欲しい時に買うことが出来ないのが山菜の特徴でしょうか、旬の短期間なので余計に食べてみたくなるのですよね。
こんにちわ
返信削除今日の山菜はコシアブラですね。
誰でも自由に取れるのが羨ましく思います
天婦羅にしますか?
買えば高いわ。
おそらく初めて?聞くと思います
返信削除出なければ、ここで聴かせてもらったかも?
いや~山菜も、食できるものが、多いのに驚き
この年まで
山菜と言えば
わらび、ゼンマイ程度
最近・数種類増えましたが
スーパーでは、めったにお目にはかかれない
たまたま
「道の駅」へ立ち寄ると、手に取って、買います
結構、その味にはまるのですが、もう一度?買うことができないので
名前も覚えられないのですね( ´艸`)
理恵さん、こんにちは。
返信削除コメント有難うございました。
ウコギ科の山菜らしく独特の風味がありますが、
嫌な味では無いですね。
天ぷらの他にも色々な料理に使えるのが有り難いです。
道の駅などでは1パック300円ほどで売っていますね。
zakkkanさん、こんにちは。
返信削除コメント有難うございました。
昔は余りポピュラーな山菜ではなかったのですが、
最近結構人気者になりました。
”山菜の女王”などと紹介されてもいるほどです。
ちなみに王様はタラの芽と言うことなっていますが、
私はタラの芽よりこちらの方が好みです (^^)v
山菜の種類は多く、一冊の本になるほどあります。
春は結構食べられる物が多いですね。
欲しい時に買うことが出来ないのが山菜の特徴でしょうか、
旬の短期間なので余計に食べてみたくなるのですよね。