2022年5月2日月曜日

2022 山菜 (コゴミ)

 ふきのとうに次いで雪溶け早くに出て来るコゴミ、正式にはクサソテツと言います。

羊歯の仲間には毒のある物は無いので何を食べても安心ですが、

硬くて食べられない物や茎に着いた鱗片が取り難い物もあり、

食すのに適さない種類もあります。


コゴミはアクが無く爽やかな香りで生食感覚で頂けるので、

さっと茹でてマヨネーズなどで和えるのが簡単な食べ方です。

またエゴマやゴマで和えても美味しいです。











6 件のコメント:

  1. こんばんは

    千葉からです(言わなきゃわかんないですよね 笑 少し寒い夜です)

    こごみ 

    これは子供時代の私の分校の少し下の方にたくさん自生していました

    どうしてこれを食べなかったのか いまだにわかりません

    スーパーで綺麗な容器に入って売られているこの子達を見ると 懐かしくなります

    とても色良く出来上がって 緑が翡翠のように輝いていますね

    下拵えもいらなさそうですね 今度食べてみます^^

    返信削除
  2. れんげそうさん、おはようございます。
    コメント有難うございました。
    お出掛けは千葉だったのですね。
    息子さんとの久し振りの再会でしょうか (^^)v

    こごみはアクがほとんど感じられず食べやすい山菜です。
    好き嫌いはあると思いますが、シャキッ!とした食感とキュウリのような青臭さが身上と言ったところでしょうか。
    時代と共にスーパーや道の駅など産直に並ぶ山菜も増えて来ましたね。
    食のバラエティーは増えるばかりです。
    そんな中でもこごみは結構前から顔を見せておりすっかり市民権を得ていて、
    タラの芽、ウドと共に目にする店も多いですね。

    返信削除
  3. こごみ・・
    この時期ですか

    こちらでは、桜が咲くころに、出始めます
    と言っても、めったにみれないです
    よほど、山菜を専門にしている店でない限り

    初めて食べて、すっかり、ファンになり
    探して、探して、1~2回食べれればいいぐらいです

    なんといっても、てんぷらが最高です

    返信削除
  4. zakkkanさん、こんにちは。
    コメント有難うございました。
    たくさん雪が積もる飛騨では雪融けが遅いので山菜の芽吹きも遅れます。
    ただ家に近い所ではもう葉が伸びてしまっていますが・・・

    そんなに貴重な京都のこごみなのですね。
    こちらでは何処のスーパーでも産直でも売っています。
    ただ旬は短いので5月も中半になると無いですが・・・

    今回たくさん採れ過ぎてお裾分けもしたのですが、
    zakkkanさんの所へもお送りすると良かったですね。

    返信削除
  5. こんにちわ
    山菜が豊富ですね。誰でも自由に取れるのが羨ましく思います。
    美味しいだろうなあ?

    返信削除
  6. 理恵さん、こんにちは。
    コメント有難うございました。
    田舎なのでそれだけ人口が少なく野山も荒らされることが無いのと、
    たくさん採って行く人も少ないので問題にならないのでしょう。
    山もその分豊かですしね。

    返信削除