ご訪問有り難うございます 飛騨からの発信のブログです 四季折々の話題などを載せたいと思います 過去ブログは右の「Myブログ(過去の四季彩日記)」の欄よりご覧下さい 2003年から綴っています
無選別のマイワシが7~8匹で98円だったので買って来てみりん干しを作りました。
イワシは小骨が多いので包丁より手開きで開いた方が後、食べやすいです。
醤油、みりん、日本酒と砂糖で濃い目の味付けにして干しました。
ラップに包んでジップロックで冷凍すればしばらく日持ちもします。
こんばんは。ゆーしょーです。イワシを開いてみりん干しにしたのですね。べっこう色の美味しそうな味りん干しになりましたね。
ゆーしょーさん、おはようございます。コメント有難うございました。砂糖を控え目にして保存料などは入っていないみりん干しです。手作りは安心なのが良いですね。
お見事な手さばきですね。美味しさが伝わってきます。あ~、おいしいだろうな~いいな~
rabbitjumpさん、こんにちは。コメント有難うございました。手開きは包丁で捌くより見た目は悪いですが、干すと判らなくなる利点があります。小骨もある程度取れているので食べやすいですよ。味醂と醤油はお好みで調節出来ますので、市販のものより美味しく出来ますね。
素晴らしいですね芸術作品ですいわし・・よく買います一番お手頃で、炊いたり、開いてフライや、その他もろもろにしかし・・ここまでされると・・脱帽です・主婦も( ´艸`)、
zakkkanさん、こんにちは。コメント有難うございました。若い頃、富山の売薬の人から手開きを習いました。やってみるとそんなに難しくは無く、包丁を使わないのでかえってやりやすいです。中羽イワシなんかは梅と一緒に圧力鍋で炊くと骨も柔らかく食べられますね。大衆魚なので安いと有り難いです。
こんにちわさすが男の料理です。食材を無駄にしないのが、素晴らしいです。私は面倒でやりません。チュウバイワシなら、ある程度の大きさがあるから、私でも奮闘しますが、小さいのはパスだからなあ?見習わないといけないです。
理恵さん、こんばんは。コメント有難うございました。無選別の魚は大小あって不揃いですが、手間を掛けると何とかなります。手開きは簡単に出来るのでお勧めですよ。かなり小さなイワシでも開くことが出来ます。にぎり寿司のネタなんかにもなりますね。
すごいですね そうやって 干物を作るんですね自分の好みの味付けになるので 買ったものより断然おいしくなるし 新鮮だし 手間暇かかるけど頑張れますね・・・・・ ねこ
ねこちゃんさん、こんばんは。コメント有難うございました。調味料は自分の好みで、また余計なものは入れないので身体にも良いです。3パックのイワシで税抜き300円弱なので財布にも優しいです。暇を見てこんなことばかりやっています(笑)
富山の病院に通院してた頃、近くにダイエーがあって、一箱入りのイワシを買ってきては手開きして蒲焼き風にして食べさせたことを思い出しました。あの頃は7人家族で、しかも息子三人…あっという間に40匹ほど入ってたのに完食でした。ふたりぐらしになってからはめったにかうこともなくなって、今は一匹でもこの胃腸には厳しい・・・(>_<)
ばんばさん、おはようございます。コメント有難うございました。富山では時々イワシなど安いことがありますね。一箱買っても500円程度でしょうか。育ち盛りの子供には有り難いことです。7人家族だと1人5~6匹ですが、蒲焼がそれだけ美味しかったのですね。子供が居るとついつい大人も食べてしまいますが、年寄りだけになると食が細くなってしまいます。何かに付けて食べられた頃が懐かしいですね。
ご無沙汰していますやっとネットがつながりましてイワシのみ輪干しおいしいですねそれがこんなに安価でできるなんてよいですねでも焼く時に焦がしますいい方法はありますか?
匿名さん、こんばんは。コメント有難うございました。上手く繋がって良かったですね。みりん干し、今日朝食に2匹焼いて食べましたが、まだたくさん残っています。安く出来たのでしばらく楽しめます。私は身の薄いみりん干しはフライパンで焼きます。中火から弱火で蓋をして焼いて、焼き上がりは火を強くして焦げ目を付けます。参考になさって下さい。
イワシはとても美味しいですですね。でも鮮度落ちが早いので、安いからと言ってたくさん買うこともできないのですが、sikisaiさんのようにこんな加工を上手くできるのなら、話は別です。富山湾、色んな魚の活性が上がっているようです。
blue-wing-oliveさん、おはようございます。コメント有難うございました。以前能登からイワシを一箱買って来たことがありました。70匹ほど入って500円、近所に配りましたが半分は干物にしました。しばらく食べ続けましたが、冷凍して置けるので良いですね。富山湾は私たち飛騨の人間には有り難い存在です。これから夏に掛けても色々な魚が揚がって来ますね。
こんばんは。ゆーしょーです。
返信削除イワシを開いてみりん干しにしたのですね。
べっこう色の美味しそうな味りん干しになりましたね。
ゆーしょーさん、おはようございます。
削除コメント有難うございました。
砂糖を控え目にして保存料などは入っていないみりん干しです。
手作りは安心なのが良いですね。
お見事な手さばきですね。
返信削除美味しさが伝わってきます。
あ~、おいしいだろうな~いいな~
rabbitjumpさん、こんにちは。
削除コメント有難うございました。
手開きは包丁で捌くより見た目は悪いですが、
干すと判らなくなる利点があります。
小骨もある程度取れているので食べやすいですよ。
味醂と醤油はお好みで調節出来ますので、
市販のものより美味しく出来ますね。
素晴らしいですね
返信削除芸術作品です
いわし・・よく買います
一番お手頃で、炊いたり、開いてフライや、その他もろもろに
しかし・・ここまでされると・・脱帽です・主婦も( ´艸`)、
zakkkanさん、こんにちは。
削除コメント有難うございました。
若い頃、富山の売薬の人から手開きを習いました。
やってみるとそんなに難しくは無く、
包丁を使わないのでかえってやりやすいです。
中羽イワシなんかは梅と一緒に圧力鍋で炊くと骨も柔らかく食べられますね。
大衆魚なので安いと有り難いです。
こんにちわ
返信削除さすが男の料理です。食材を無駄にしないのが、素晴らしいです。
私は面倒でやりません。チュウバイワシなら、ある程度の大きさがあるから、
私でも奮闘しますが、小さいのはパスだからなあ?
見習わないといけないです。
理恵さん、こんばんは。
削除コメント有難うございました。
無選別の魚は大小あって不揃いですが、
手間を掛けると何とかなります。
手開きは簡単に出来るのでお勧めですよ。
かなり小さなイワシでも開くことが出来ます。
にぎり寿司のネタなんかにもなりますね。
すごいですね そうやって 干物を作るんですね
返信削除自分の好みの味付けになるので 買ったものより
断然おいしくなるし 新鮮だし 手間暇かかるけど
頑張れますね・・・・・
ねこ
ねこちゃんさん、こんばんは。
削除コメント有難うございました。
調味料は自分の好みで、また余計なものは入れないので身体にも良いです。
3パックのイワシで税抜き300円弱なので財布にも優しいです。
暇を見てこんなことばかりやっています(笑)
富山の病院に通院してた頃、近くにダイエーがあって、一箱入りのイワシを買ってきては手開きして蒲焼き風にして食べさせたことを思い出しました。
返信削除あの頃は7人家族で、しかも息子三人…あっという間に40匹ほど入ってたのに完食でした。
ふたりぐらしになってからはめったにかうこともなくなって、今は一匹でもこの胃腸には厳しい・・・(>_<)
ばんばさん、おはようございます。
削除コメント有難うございました。
富山では時々イワシなど安いことがありますね。
一箱買っても500円程度でしょうか。
育ち盛りの子供には有り難いことです。
7人家族だと1人5~6匹ですが、蒲焼がそれだけ美味しかったのですね。
子供が居るとついつい大人も食べてしまいますが、
年寄りだけになると食が細くなってしまいます。
何かに付けて食べられた頃が懐かしいですね。
ご無沙汰しています
返信削除やっとネットがつながりまして
イワシのみ輪干しおいしいですね
それがこんなに安価でできるなんてよいですね
でも焼く時に焦がします
いい方法はありますか?
匿名さん、こんばんは。
削除コメント有難うございました。
上手く繋がって良かったですね。
みりん干し、今日朝食に2匹焼いて食べましたが、
まだたくさん残っています。
安く出来たのでしばらく楽しめます。
私は身の薄いみりん干しはフライパンで焼きます。
中火から弱火で蓋をして焼いて、
焼き上がりは火を強くして焦げ目を付けます。
参考になさって下さい。
イワシはとても美味しいですですね。
返信削除でも鮮度落ちが早いので、安いからと言ってたくさん買うこともできないのですが、sikisaiさんのようにこんな加工を上手くできるのなら、話は別です。
富山湾、色んな魚の活性が上がっているようです。
blue-wing-oliveさん、おはようございます。
削除コメント有難うございました。
以前能登からイワシを一箱買って来たことがありました。
70匹ほど入って500円、近所に配りましたが半分は干物にしました。
しばらく食べ続けましたが、冷凍して置けるので良いですね。
富山湾は私たち飛騨の人間には有り難い存在です。
これから夏に掛けても色々な魚が揚がって来ますね。