2024年2月2日金曜日

明太子茶漬け

 食欲のない時のお助けマンでのお茶漬け、サラッとして美味しいですよね。

王道の鮭茶漬けの他に他の具材でも作ることがあり、今回は明太子としな漬けのみじん切りです。

赤かぶのみじん切りは”飯どろぼう”などと呼ばれてご飯に良く合います。

それに明太子はもう鬼に金棒でしょう。


わさびを効かせて揉み海苔を塗して・・・








6 件のコメント:

  1. これは凄く美味しい明太子茶請けですね!
    私も作って食べたい位です。
    暖かい御飯に明太子最高ですよ~(明太子好き)。
    それに飛騨高山のしな漬けをトッピング、
    美味しそうで、また見ただけでお腹が空きました。
    我が家の夕飯は、午後4時半です・・・

    返信削除
    返信
    1. 雪うさぎさん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      明太子としな漬け、それぞれ一品でも良いですが、
      併せることで豪華?になります (^^ゞ
      明太子はそのままご飯でも美味しいですね。
      お茶漬けは普段は鮭を使いますが、たまには明太子も・・・
      4時半の夕食は早いですね。
      でも我が家も5時過ぎですが・・・
      勤めの頃は6時過ぎでしたが、
      リタイヤすると何もすることが無いので食事は早めになりますね。

      削除
  2. 明日の幸福(ヤブコウジ)2024年2月2日 19:19

    ただただ食べたいです! (^^)/

    返信削除
    返信
    1. 明日の幸福(ヤブコウジ)さん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      お茶漬けはサラッと食べられるところが良いですね。

      削除
  3. 品漬けのお茶漬けは美味しい!
    そこに明太子を加えるというのは目からうろこでした~
    さっぱりザクザク食べられそう~~

    返信削除
    返信
    1. ばんばさん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      たらこを焼いてお茶漬けにするのも良いですが、
      明太子は焼かずに食べたいですね。
      しな漬けもまだ残っているので食べないと・・・(#^^#)
      両方入れるとちょっと豪華ですね。

      削除