2022年3月30日水曜日

春キャベツを描く

 冬場のネタ不足の補いにと絵を描くのですが、

今シーズンはこれが最後になるかも・・・


春のキャベツは柔らかくてジューシーですね。

ふんわりと巻いた葉は見ただけで食欲が湧きます。

とりわけサラダにすると美味しくていくらでも食べてしまいます。


かぐや姫の「神田川」の歌詞に、

”雨が続くと仕事もせずにキャベツばかりを齧ってた”の一節がありますが、

春キャベツを見ると何時もその歌が脳裏に浮かびます。









8 件のコメント:

  1. おはようございます
    春は、何を目にしても
    撮りたくなる
    描きたくなりますねとは、いえいえ、
    私には出来ないです(笑)

    ちぎって、口に
    その衝動が起きました(^O^)

    返信削除
    返信
    1. zakkkanさん、こんにちは。
      コメント有難うございました。
      春の瑞々しい野菜は見ただけで美味しく感じますね。
      ワイルドな山菜ですら食慾を覚えます。
      柔らかなキャベツだったら千切ってバリバリ食べたいですね。
      美味しいドレッシングでも開発しようかな・・・(#^.^#)

      今日はまた里山の写真撮影でした。
      密を避ける意味でも山の中は安全ですね。

      削除
  2. 出来上がりの作品の新キャベツ!(^^)!うまい!
    そのままがぶりと生でたべたくなりました。
    神田川の歌も耳に心地よく、♪~

    返信削除
    返信
    1. rabbitjumpさん、こんにちは。
      コメント有難うございました。
      キャベツばかりを齧るって・・・^_^;
      でも何とも言えない美味しそうな表現ですね。
      そんな風にキャベツだけを食べてみたいような気にさせられます。
      それには春キャベツが最適ですね。

      生のキャベツが食べたいのでとんかつにでもしようかな。

      削除
  3. 今書いている途中で公開を押してしまいました(><
    ん~~・正確にいうと、押したかどうかもわかりません。

    返信削除
    返信
    1. ugo1060さん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      せっかく書いて頂いたコメントが反映されなかったようですね。
      残念です。

      削除
    2. 繁栄していないと分かれば今一度…
      徐々に春キャベツになっておいしくなりました♪
      何だか絵を描くのは難しそうです(^^:
      私は食べる専門ですが、春キャベツは丸ごと買ってきて、
      めんつゆで生のままバリバリと頂きます。 にんべんの麺つゆに
      真昆布を入れてつけ込んでいます。美味しいですよ♪

      削除
    3. ugo1060さん、おはようございます。
      再度のコメント有難うございました。
      麺つゆで生のままの春キャベツ、確かに美味しそうです。
      想像しただけで生唾ごくり!ですね。
      美味しい物はシンプルに食べるのが一番、
      麺つゆだけでも美味しいのに追い昆布・・・
      私も真似てみましょう w(^_^)w

      削除