2022年3月18日金曜日

懐かしい屋台店のいか焼き

 ここのところ数年前からスルメイカが不漁で高騰していますね。

昔は100円程度で買えた生イカが今は3~4倍もします。

イカ好きには困ったことです。


祭りの屋台店などで良い香りを放つ焼きいかに思わず食慾を感じる人も多いのではないでしょうか?

それを再現したくてもこうも高くなると叶わないことです。


しかし時折、スーパーの目玉でツボ抜きされた冷凍いかが安く買うことが出来ます。

そんな時はこの屋台風のいか焼きを作ることにしています。


焼きいかでも直火ではなくフライパンで作る方法なので家庭でも手軽に出来ますよ。

今回の冷凍イカは1杯100円でした。

ゲソはありませんが、お値打ちだと思います。







例によって忘備録として今回のレシピを載せておきます。

材料 

つぼ抜きイカ 3杯
◯醤油 大さじ1.5
◯みりん 大さじ1.5
◯酒 大さじ1.5
◯チューブの練りしょうが 小さじ1

サラダ油 適量
マヨネーズor辛子マヨネーズ 適量


作り方

1 イカに切り込みを入れておく。

2 バット等の容器に◯汁の調味料を全部入れて良く混ぜたらイカを1時間ほど漬け込む。

3 フライパンにサラダ油を熱し、イカの両面を焼く。

4 残った漬け汁をフライパンに流し入れて蓋をして蒸し焼きにする。

5 汁気が無くなったら適当に切り、皿に盛り付けてお好みでマヨネーズを掛けて出来上がり。





12 件のコメント:

  1. おいしそうな味かげんですね。作ってみたいです。
    このイカの皮はそのままでしょうか。

    返信削除
    返信
    1. rabbitjumpさん、こんにちは。
      コメント有難うございました。
      イカの皮は剥かないでそのままです。
      簡単なので是非作ってみて下さい。
      もちろんヤリイカなど他のイカでも出来ますよ w(^_^)w

      削除
  2. 香りが漂ってますよ・・
    🤤・・( ´艸`)

    コロナで、露店店を楽しむ術が減りましたね
    においにつらされる・・あの「イカ焼きですね」

    庶民が買えるスルメイカも、今ではみるだけです
    生協で、時折この冷凍イカを買います
    てんぷらや、じゃっが芋お炊きますが
    なるほど・・これは、さっそくメニューに加えます( ´艸`)

    返信削除
    返信
    1. zakkkanさん、こんにちは。
      コメント有難うございました。
      祭りの屋台店など、その店々で美味しそうな匂いが漂っていますね。
      何処もコロナ禍でお祭り行事が中止なのでしばらく嗅いでいない気がします。

      この時期スルメイカで塩辛を作るのが楽しみなのですが、
      イカが高くなってからは作っていません (-_-;)
      冷凍イカはその点安いので重宝しますね。

      削除
  3. 本当に値段を見てびっくり なかなか手が出ない商品になりました
    シオカラも作れませんよね><
    屋台のイカ焼き あれはあの匂いに釣られてしまいます

    レシピ ありがとうございます
    とても美味しそうで 匂いまでしてきそうです^^
    冷凍のイカ 見かけたら作ってみたく思います

    返信削除
    返信
    1. れんげそうさん、こんばんは。
      コメント有難うございました。
      この冷凍イカ、買った時は100円でしたが、昨日見たら98円に下がっていました。
      もちろんまた買って来ましたよ。
      魚コーナーの均一商品はお買い得品があって有り難いです。

      このレシピの良いところはフライパンで出来ることで、
      ガス火などで焼かないので後片付けも楽です。
      「焼いていないのに焼きいか?」と突っ込まれそうですが・・・(笑)

      削除
  4. こんにちわ
    言われて見ればするめ烏賊は値段が下がりません。やり烏賊は沢山取れたらしく
    値段が下がりました。魚屋で、二杯で250円、四杯で350円とお得でした。
    私は頂いた烏賊でイカ飯作りました。
    焼いた烏賊も美味しいですね

    返信削除
    返信
    1. 理恵さん、こんにちは。
      コメント有難うございました。
      不漁が続いているスルメイカ、本当に高値のまま推移していますね。
      余程の豊漁にならない限り生のイカは買えないです。
      今日もスーパーにはヤリイカはありましたがスルメイカの姿は無く、
      有ったのはこの冷凍イカだけでした。
      それでも今日も1杯98円で売っていましたよ (^^)v

      それでいか飯を作っても良いかと思います。

      削除
  5. Blue Wing Olive2022年3月21日 14:04

    イカは大好物ですが、これは一番美味しい食べ方ですね。
    私はイカを自分で漬け込んで料理したことはないので、参考になりました。

    返信削除
    返信
    1. blue-wing-oliveさん、こんにちは。
      コメント有難うございました。
      炭火で直に焼いてタレを付けるいか焼きもありますが、
      フライパンで焼いた方がふっくらとして美味しいです。
      袋麺の焼きそばを鍋で作ると「焼かない焼きそば・・・」などと言われますがそれと同じですね。

      イカにもっと味を沁み込ませたい時は、
      切り込みを入れる前にフォークなどで刺して穴を開けておくと良いですよ。

      削除
  6. イカ焼き大好きです♪
    イカは新鮮なものがあった時に買い置きして
    冷凍しておきます^^

    返信削除
    返信
    1. ugo1060さん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      イカを焼く時の匂いが何とも言えない食慾を感じますね。
      スルメイカは今は高いですが以前は秋に安いことが多かったです。
      冷凍が効くので保存しておくと便利ですね。

      削除