魚料理が続いたので今回は豚肉の料理を作ってみました。
使ったのは豚の軟骨入りバラ肉です。
レシピは特別のものではなく一般的な角煮のレシピ、
少し変えたのはこうじ味噌も入れたことです。
今回普通の鍋で炊きましたが時間が掛かるため、
もし作られるのであれば圧力鍋を使うことをお勧めします。
材料
豚軟骨500g
ネギ(葉の部分) 2本分
煮込み用調味料
※ 水1000ml
※ 醤油大さじ4
※ 酒大さじ3
※ 味噌大さじ3
※ 砂糖大さじ3
※ 鰹だしの素(粉末)小さじ1
酢大さじ2
作り方
1 豚軟骨は適当な大きさに切り、鍋にお湯を張ってしばらく煮て煮汁を捨てます。
2 新たに鍋に水と※印の調味料を入れ沸騰したら弱火で2時間ほど煮る。
3 2時間経ったらネギと酢を足せて更に1時間込む。
4 合計で3時間煮込んだら鍋のまま冷まして出来上がり。
5 刻みネギや七味唐辛子などを掛けても美味しいです。
↑ 豚バラ軟骨肉
↑ 少し大きかったので半分に切りました
↑ 茹でこぼした後、調味料を入れて弱火で2時間煮ます
↑ 2時間経ったらネギの葉と酢を入れ更に1時間煮ます
↑ 合計3時間弱火でコトコト煮ました
↑ 出来上がりです
こんにちわ
返信削除流石、男の料理は魚が多いですが、今回は肉バージョンですね
手間暇かけて煮込んでいますね。とろとろで美味しいだろうなあ?
酒の肴になりますね
理恵さん、こんにちは。
削除コメント有難うございました。
そうなんです、私は肉より魚派なので魚の出番が多いのです。
ただ肉も嫌いな訳ではないので時々食べますが、
焼き肉のことが多くてあまり記事になりません ^_^;
豚肉硬い部分も、煮込むことで柔らかくなりますね。
味噌味というのが珍しいというか
返信削除いいですね
美味しそうですね
ぐりさん、こんばんは。
削除コメント有難うございました。
醤油で煮る角煮が一般的ですが、
味噌も入れると肉がより柔らかくなります。
結構美味しく出来ますのでお勧めです (^^)v
お腹空いた~~~(^^:
返信削除ハイどうぞって目の前に出てきてほしい♪
ugo1060さん、おはようございます。
削除コメント有難うございました。
手間の掛かる料理ほど作らないで目の前に出て来て欲しいですね。
上げ膳下げ膳が良いです (#^.^#)
豚のなんこつって食べたことないですね。
返信削除牛でいうすじ肉のようなものでしょうか。それともまた違うものか。
丁寧に調理したものは美味しいでしょうね。
blue-wing-oliveさん、こんにちは。
削除コメント有難うございました。
軟骨は字の通り柔らかい骨ですが、
鶏のようには柔らかくはありません。
見た目では骨付きバラ肉のようです。
骨と一緒に煮込むので美味しくなりますよ。