2021年9月30日木曜日

オオムラサキアンズタケで作るきのこ餃子

 歯ざわりの良いオオムラサキアンズタケを使って餃子を作りました。

山菜やキノコ入りの餃子は時々作るのですがオオムラサキアンズタケを使ったには初めて、

みじん切りにしてキャベツの代わりに入れたのですが、想像通りの食感が楽しめました。

キノコを使うことでヘルシー感もありますね。











10 件のコメント:

  1. おはようございます
    自分で収穫されたキノコを入れた手作り餃子の味は
    格別です。焼き色もばっちりで食欲出ます。

    返信削除
    返信
    1. 匿名さん、こんにちは。
      コメント有難うございました。
      このキノコの食感が面白くて餃子にしてみました。
      キノコは繊維質が多いのでヘルシーかも知れません。
      オオムラサキアンズタケで作るのはこの季節限定です (#^.^#)

      削除
  2. 何時も、見習わなくて・・(;´д`)トホホ

    夫婦二人になって・食はもちろん、三食頂きますが
    何分にも、ありていな食材です
    そこへ、大量にこさえると、冷凍保存ですから
    出来る限り・ハンドメイドは避けてます( ´艸`)

    餃子・・
    昔は、こうして、たくさん作って、食べたものです
    中身は、豚ミンチとキャベツ?もしくは白菜・にら・・ですが

    キノコですか・・
    よだれが・出そうです(* ´艸`)クスクス

    返信削除
    返信
    1. zakkkanさん、こんにちは。
      コメント有難うございました。
      家族の人数が少ないと手作りの料理もたくさんは要らず、
      少量だと面倒になりますね。
      冷凍保存は出来ますが、つい忘れてしまったりするので、
      その都度食べる分だけ作ることが望ましいです。

      私もキノコや山菜で作る時以外は味の素の冷凍餃子のことが多いです。
      市販の餃子も食べ比べてみると様々ですね。

      削除
  3. キノコの餃子ですか
    どんな味なのでしょうか
    味の素の冷凍餃子はオリンピックでも一番人気だったとか
    安価でおいしいところがいいですよね

    返信削除
    返信
    1. ぐりさん、こんばんは。
      コメント有難うございました。
      オオムラサキアンズタケ自体が味が薄いのでキノコの味はそれなりですが、
      歯ざわりが楽しいので食感の豊かさは感じます。
      冷凍餃子も各社で色々ありますが、
      味の素は一番人気かと思います。
      値段も量もちょうど良いですね。

      削除
  4. 茸の餃子!
    美味しそう~~~
    以前は自分でも餃子作ったのですが、二人暮らしになると市販のものが楽で・・・(>_<)
    味の素の冷凍餃子は確かに美味しいですね~~

    返信削除
    返信
    1. ばんばさん、こんばんは。
      コメント有難うございました。
      餃子作りは楽しいものですが、それは偶に作るからでしょうね。
      実際は市販のものを買ってきた方が楽で良いです。
      味の素は我が家では時々出て来ます。
      羽根の付き方も良いですね。

      削除
  5. 具がたっぷり入ってヘルシー餃子 理想的です♪
    ライス代わりにいっぱい食べられますね^^

    返信削除
    返信
    1. ugo1060さん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      餃子は小麦粉を皮にしているのでそれだけで主食になり得ますね。
      キノコは繊維質が多いので具材としては野菜と同じでヘルシーですね。

      削除