2021年9月4日土曜日

山椒の実

 山の山椒の実が熟れて来ました。

今年は山椒が実るための天候が良かったのか、たわわに生っています。

弾けてしまう前に少し採って来ました。


半分は実だけをそのまま千切ってジップロックに入れ調理用に冷凍します。

後の半分はしっかり乾燥させて種を取り除き、やはり冷凍に仕舞います。

使う分だけその都度摺った方が香りが良いので何時もそうしますが、

これだけ有ればしばらくは持ちそうです。








16 件のコメント:

  1. これで調理用にだいぶ使えそうですね。
    山椒のいい匂いがしてきそうです。

    返信削除
    返信
    1. yutaさん、こんばんは。
      コメント有難うございました。
      これだけあれば1年は持ちます。
      実を一粒ずつ外す時には匂いが鼻に付きました。
      爽やかな良い香りですね。

      削除
  2. おはようございます
    流石男の料理は山椒の実ですか?沢山実りましたね。
    沢山有れば来年の春までたべられますか?
    色々な料理に使えます。

    返信削除
    返信
    1. 理恵さん、こんばんは。
      コメント有難うございました。
      粉山椒はうなぎの蒲焼などに使い、実の方は煮物のアクセントにします。
      山椒煮は野菜や鶏肉、鯖などを炊く時に少し入れると美味しくなりますね。
      これだけあればしばらく持ちます。

      削除
  3. 山椒の実が市場に出る頃の季節は
    「春」ですよね
    わたしは、必ず買います
    お高いですが、冷凍保存して、重宝してます

    秋にみると、実が赤いのですね
    自然の恵みですね

    返信削除
    返信
    1. zakkkanさん、こんばんは。
      コメント有難うございました。
      実った直ぐの実は柔らかいのでちりめんじゃこと一緒に炊くと美味しいですね。
      今はもう種が硬くなっているので出来ませんが、春には良くやります。
      山で採って来れば只でも買おうとすると結構高いでしょうね。
      手間が大変なので手間賃かと思います。

      飛騨山椒としてブランドの山椒もあり、
      高山市の上宝町の特産となっています。

      削除
  4. 山椒の実、沢山とれましたね。
    我が家もいつもは沢山採とれるのですが
    今年は少ししかとれませんでした。
    チリメンジャコに、山椒の実と
    味付けて頂くのが大好きです。

    返信削除
    返信
    1. rabbitjumpさん、こんばんは。
      コメント有難うございました。
      この木にはたくさん実が生っていましたが、
      年によって多い少ないがありますね。
      今年は芝栗同様、飛騨では豊作です。
      ちりめんじゃこと実山椒は定番ですね。
      もう少し柔らかいうちなら良かったですが、
      もう種が硬くなりました。
      また来年の春です (^_^)

      削除
  5. いつのころからか、庭に山椒が出現!植えた覚えもないし、鳥の落とし物から?
    花は咲くけど、実は…きっと鳥かなにかに食べられる?10粒ほどしか採れなかったり・・・
    で、昨年の秋に切ってもらったんだけど、又横から出てますよ~~(>_<)
    出てもいいから実をつけて下さいまし~~~

    返信削除
    返信
    1. ばんばさん、こんばんは。
      コメント有難うございました。
      山椒は雌雄異株なので雄の木であれば実は生らなくて葉山椒だそうです。
      上手く雌の木が当たれば良いのですが・・・
      園芸店などで買って来ると実の生る木があるそうです。
      ただ葉山椒に比べて実山椒は値段も高いとか・・・
      上手く鳥が種を運んでくれると良いですね。

      削除
  6. 自然になっている山椒を見たのは初めてです。
    ホント凄いです。
    これだけあれば当分大丈夫です♪

    返信削除
    返信
    1. ugo1060さん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      山椒の木は山の中にたくさんありますが、実を付けるのは少ないです。
      サルナシやアケビなどと同じ雌雄異株だからですが、
      今年は生り年なのかたくさん生っています。
      そうそう山の芝栗も今年は豊作のようですね。

      削除
  7. sikisai01さん
    こんばんは(゚▽゚*)✿~♪
    サンショウの実羨ましいです。
    鳥のお土産で2本ありますが・・・
    月桂樹の葉毎年山のように収穫していますが貰っていたでける人がいません。
    何時もご訪問頂きましてイイネありがとうございます。

    返信削除
    返信
    1. 久遠の恵さん、こんばんは。
      コメント有難うございました。
      月桂樹の葉は私も料理に使うのですが、
      こればかりは飛騨の山には無いので何時も買っています。
      煮込み料理の他冬場の薫製作りには欠かせません。
      たくさん使うものでは無いですが自宅にあると良いですね。

      削除
  8. sikisai01さん
    こんばんは(゚▽゚*)✿~♪
    今7月にメールを戴いていましたので確認しました。
    もしよろしければ月桂樹の葉お送りします。
    ご遠慮なくどうぞ押しつけになってはと思いますが
    ご利用くださる方に使っていただきたいです。
    エキサイトは🔒コメも可能ですが。久遠の恵

    返信削除
    返信
    1. 久遠の恵さん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      月桂樹の葉のお申し出、有り難うございます。
      また鍵コメにてお返事させて頂くと思いますがよろしくお願い致します。

      削除