山菜を美味しく食べる時の一つの方法としておひたしがあります。
炒めたり煮たりしないので山菜の持つ独特の風味がそのまま味わうことが出来ますね。
アクが強いものはアク抜きをして食べますが、
あまり抜き過ぎても風味が損なわれるのでその辺りの加減は必要です。
湯がいた後はだし醤油やマヨネーズで和えて食べるのがお勧めです。
特にマヨネーズは山菜との相性も抜群ですね。
今年も色々食べましたが、コゴミやナルコユリを初め、
イラクサ、キヨタキシダ、わらび、コシアブラなどどれも美味しかったです。
↑ 上2枚 ミヤマイラクサ
↑ 上2枚 キヨタキシダ
↑ コシアブラ
山菜にマヨネーズ
返信削除あいますか?
( ´艸`)
マヨネーズは、妙味ですね
zakkkanさん、おはようございます。
削除コメント有難うございました。
山菜も元はと言えば野菜のうちですからマヨネーズは合いますよ。
特に好む「マヨラー」では無いですが時々使います。
ちょっとコクが欲しい時などは簡単ですからね。
いろんな山菜ですね~
返信削除私もよくマヨネーズを使います。ワサビも入れることも~
ばんばさん、おはようございます。
削除コメント有難うございました。
マヨネーズを更に味変したわさびマヨや辛子マヨも良いですね。
サッパリ系のおひたしには合いそうですね。