昨年の暮れに洋梨のルレクチェを頂きました。
糖度が高く芳醇な香りと滑らかな食感でとても美味しい梨です。
いくつか頂いたのですが、その中の1個を使って焼き肉のタレ作りを・・・
以前にも梨を使ったタレは紹介していますがルレクチェでは初めてです。
作り方はとても簡単で、材料を下ごしらえして火を通すだけなので材料のみ覚書として紹介しておきます。
材料
濃い口しょうゆ 100ml
本みりん 50ml
日本酒 50ml
米酢 小さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1 (今回は麴味噌)
ごま油 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
塩 少々
にんにく (すり下ろしたもの) 小さじ1
しょうが (すり下ろしたもの) 小さじ1
玉ねぎ 中 1個
りんご 1/2個
梨 (今回はルレクチェ) 1個
はちみつ 大さじ1
一味 少々
鷹の爪 1本
ルレクチェで焼き肉のたれ!豪勢ですね~~~
返信削除このたれで焼き肉食べればもういうことなし!ですね。
以前は林檎とかを使ってたれも手作りしてたこともあるけど、誰かさんの好みで、もう最近はたれ無しで塩コショウとかワサビで食べています。
たまには美味しいたれで食べたい~~~
ばんばさん、こんばんは。
削除コメント有難うございました。
焼き肉のタレを作る時にりんごを摺って入れるととてもフルーティーになりますが、
梨も良い味がしますので必ず入れるようにしています。
しかし梨は旬が決まっているので案外作るのは秋になります。
ただルレクチェだけは冬が旬なのでこの時期です。
焼き肉も特に牛のステーキなどは塩コショウで頂くのが良いですね。
そしてわさびも欠かせません。
我が家では牛より豚で焼き肉をすることが多いのでタレですが・・・