2022年1月5日水曜日

年越したそば

年取りに食べようと思い買って来た年越しそばでしたが、

お腹が一杯になり食べられず止む無く年越しそばになってしまいました。


それでも勿体無いので賞味期限ギリギリのところで何とか食べ切りました。


食材を無駄にしなくて良かったですが、今年は買うのも考えなければいけませんね。







6 件のコメント:

  1. 年越した蕎麦…まっこと美味しそう~~~

    sikisai01さんのところもそうでしたか・・・
    そうなんですよねぇ・・・
    これも決まりのものだから、とかでいろいろ食材買ったんだけど、だんだん食も細くなるし、やっぱり食べきれるもんではない・・・(>_<)
    昨年のうちに(!)冷凍庫行きになったもの多々・・・

    返信削除
    返信
    1. ばんばさん、こんばんは。
      コメント有難うございました。
      正月のご馳走で残る最多のものはやはりおせちですね。
      今日5日目にしてようやく半分以上が片付きましたが、
      まだ黒豆などが残っています (@_@)
      来年からはままごと程度の量に抑えるようにしなければ・・・

      そう言えばまだ冷蔵庫に正月食べる予定だった干物が残っています。

      削除
  2. ( ´艸`)
    私は、毎年、31日のお昼に頂くのです
    そして、元旦のお昼は蕎麦で、腹休め( ´艸`)

    今年も蕎麦の食べる回数が増えそうです

    時々
    おいしい・お蕎麦が食べたくなります
    蕎麦は出汁ですね、決め手は( ´艸`)

    越前は蕎麦どころです
    私は、北陸の蕎麦が大好きです

    返信削除
    返信
    1. zakkkanさん、こんばんは。
      コメント有難うございました。
      年越しそばはお昼に食べるのが良いですね。
      それならば年を越す心配は無いですから・・・
      私もこのそばを食べたら美味しくてまた食べたくなりました。
      今度はざるではなく昨年採ってきて保存してあるナメコを使ってなめこそばを・・・

      そばやうどんはしっかり自分で出汁を取るようにしています。
      昆布は出汁の出やすい日高昆布、それにトビウオを使ったアゴ出汁、
      材料にもちょっと拘ってみたいですね。
      今回越前のそばでしたが、腰があって結構美味しかったです。

      削除
  3. そうそう。。休みだからと色々買い込んでも、なかなか食べきれないですよね(~_~;)
    こちらでは、信州そば、特に戸隠の蕎麦がよく売られていますね。
    越前蕎麦は食べたことがありません。。今度見かけたら、食べてみますね(^^♪

    返信削除
    返信
    1. えみさん、こんばんは。
      コメント有難うございました。
      私なんかいい加減歳を取っているのに何時までも若い気でいるものですから、
      同じように正月は店が休みと言うこともあり、あれこれとたくさん買ってしまいます。
      まるでお腹が空いた時に買い物に行った時のようです(笑)

      信州はそば処ですね。
      戸隠そばは善光寺近くのお店で良く食べます。
      咽越しとコシ、風味もあって美味しいですよね。
      越前はこの永平寺そばが有名です。

      削除