2022年1月27日木曜日

きぬかつぎ

 小振りの里芋を茹でて食べるだけの簡単料理ですが、

”きぬかつぎ”なんて洒落た名前が付けられています。

この里芋は昨年の暮れに行き付けのスーパーで売られていたものですが、

5kgのボール箱で値段は198円でした。

思わず値段の安さに見間違えでは?と二度見したほどです。

しかも国産(富山県高岡市)なので安心して即買いしました。

おせち料理に使った他、日々の味噌汁や煮物にも重宝しています。

しかまだまだたくさん残っているのできぬかつぎにしました。


今回は茹でるのではなく蒸してみました。

皮は剥かす上を少し切って、作ったゆず味噌を乗せてみました。


ゆず味噌のレシピです。


味噌 大さじ3 (今回味噌は麴味噌を使いました)

砂糖 大さじ4

日本酒 大さじ1.5

みりん 大さじ1

ゆず 1個


鍋にゆず以外の材料を入れて弱火で3分ほどヘラなどを使って混ぜながら煮詰めます。

ゆずは皮を摺って入れ、果汁も絞って加えて火を止めます。













8 件のコメント:

  1. おはようございます
    五キロで198円?お得だわ。私も飛び付きます。
    里芋は細かいと思います。。流石男の料理は里芋田楽ですね
    手作りの柚味噌の味がたまらないと思います。
    私も食べたいわ。

    返信削除
    返信
    1. 理恵さん、こんにちは。
      コメント有難うございました。
      普通の大きさのものも売っていましたが、
      同じ5kgで700円ほどでした。
      それでも安いのですがこれは破格ですね。
      あぶらえ(エゴマ)で田楽を・・・とも思いましたが、
      今回はゆず味噌にしました。
      まだ40個ほど残っているので今度は他の食べ方を考えたいと思います。

      削除
  2. 里芋真っ白ですね~。
    里芋のきぬかつぎ大好きなんです!!蒸して食べるのが一番美味しい様な気がします。
    ゆず味噌も美味しそう~(*^^*)

    私の選び方が悪いのか、こちらではスーパーで売られている里芋は、イマイチです。。中が赤くなってたり、ガジガジしていたり。。なので、農協や地元の産直などで購入しています。
    私も美味しい里芋食べたいな~(*^^*)

    返信削除
    返信
    1. えみさん、こんにちは。
      コメント有難うございました。
      里芋は茹でると滑りが多く出ますが蒸すとその心配は無いですね。
      カニもそうですが、茹でるより蒸した方が美味しいです。
      手間は掛かりますけどね (#^.^#)

      中が赤くなった里芋もありますね。
      この箱の物は大丈夫でした。
      やはり産地などで違うのでしょうかね。
      出所がハッキリしている物が安全で良いですね。

      削除
  3. Blue Wing Olive2022年1月28日 18:30

    このサトイモ、買おうか迷って、私は買わなかった。絶対お得だけど、皮剥きが大変で使いきれないと思ったから。
    こんな食べ方あるんですね。
    買っておけば良かった〜。

    返信削除
    返信
    1. blue-wing-oliveさん、こんばんは。
      コメント有難うございました。
      このダンボール入りの里芋、気付かれましたか。
      私も最初は使い切れるか心配で思案しましたが、
      食べ切れなかったら弟の所にお裾分けしようと買って来ました。
      皮はピーラーだと剥き難いので包丁で落としましたが、
      皮付きのきぬかつぎならそのまま調理なので楽ですね。

      削除
  4. キヌカツギというのですね^^
    柚子味噌も美味しそうです食べた~い!

    返信削除
    返信
    1. ugo1060さん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      きぬかつぎは茹でるか蒸すかで食べられるので簡単です。
      小さめの里芋の方が良いので安上がりでもあります。
      単に塩を振って食べるのも美味しいですよ。

      削除