ご訪問有り難うございます 飛騨からの発信のブログです 四季折々の話題などを載せたいと思います 過去ブログは右の「Myブログ(過去の四季彩日記)」の欄よりご覧下さい 2003年から綴っています
飛騨の雑煮、餅は角餅で醤油仕立てです。
それぞれの家庭で若干の違いはあると思いますが、
概ねそんな感じで、餅以外には餅菜(小松菜のことが多い)とくずし(渦巻きのかまぼこでなると巻とは違う)、
飛騨ねぎ、凍み豆腐(木綿豆腐を凍らせた物)などが入ります。
今年の我が家ではそれに椎茸、鶏肉を入れました。
更にかけうどんのように花かつおを散らすのも我が家独特かと思います。
お雑煮は、飛騨はおすましですか?我が家は白味噌ですが名古屋辺りは、赤みそだと聞いたことがあります御雑煮には、やはり育った場所の味がいいです( ´艸`)
zakkkanさん、おはようございます。コメント有難うございました。飛騨は澄まし汁の雑煮を食べます。昨日大阪の雑煮をテレビで紹介していましたが白味噌でした。京都も同じなのですね。各地でそれぞれの特徴があるらしいですが、いろいろ食べてみたい気もします。でも最終的には食べ慣れたものが一番かも知れませんね。
お雑煮は、飛騨はおすましですか?
返信削除我が家は白味噌ですが
名古屋辺りは、赤みそだと聞いたことがあります
御雑煮には、やはり育った場所の味がいいです( ´艸`)
zakkkanさん、おはようございます。
返信削除コメント有難うございました。
飛騨は澄まし汁の雑煮を食べます。
昨日大阪の雑煮をテレビで紹介していましたが白味噌でした。
京都も同じなのですね。
各地でそれぞれの特徴があるらしいですが、
いろいろ食べてみたい気もします。
でも最終的には食べ慣れたものが一番かも知れませんね。