2023年1月2日月曜日

2023年 今年のお節

 小人数なので作ろうか、簡単な物を買って来て済まそうかと迷いましたが、

やはり毎年恒例なので自分で作った物も混ぜて重箱に詰めました。

買って来たのは伊達巻や二色玉子などで、

手作りはきのこの旨煮、あさつき味噌の焼き椎茸、岩魚の甘露煮などです。

これで正月三が日を過ごすのですが、途中ですき焼きをするのも我が家の仕来りです。

動かないで食べるだけ・・・体重の増加が気になります ^_^;




↑ 左上から時計回りできのこの旨煮、きんとん、焼き銀杏、黒豆、二色玉子、しいたけの甘露煮



↑ 左上から時計回りで玉子焼き、紅白饅頭のてんぷら、うなぎの蒲焼、焼き椎茸の浅葱味噌乗せ、昆布の酢煮


↑ 左上から時計回りに伊達巻、天然岩魚の甘露煮、こも豆腐の田舎煮、ぜんまいの煮浸し、野菜の旨煮



6 件のコメント:

  1. お見事です・・

    流石ですね
    目で、楽しめ、頂きました((´∀`))ケラケラ

    自前ですが、私も
    年々、半日立ちっぱなしが、辛いです(;´д`)トホホ

    返信削除
  2. zakkkanさん、こんばんは。
    コメント有難うございました。
    お勝手に半日も立っていると足も浮腫んで来ますね。
    若い頃とは違って料理するのも大変です。

    来年は大幅に減らそうかと思っていますが、
    いざその場になったら同じことをするのでしょうね。

    返信削除
  3. 明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

    殆ど手作りですね。流石、男の料理です。

    返信削除
  4. 理恵さん、あけましておめでとうございます。
    コメント有難うございました。
    こちらこそ今年もよろしくお願い致します。

    市販の物で済まそうかと思いましたが、
    ついつい手が込んでしまいました。
    でも小人数なのでこれを始末するのも大変です (#^.^#)

    返信削除
  5. やっとここまで辿り着きました(><
    いつも新しい順に拝見しておりまして…
    手作りお節は、うらやましい限りです。
    母が生きていたころは、手作りが当たり前でした。
    今ならわかる親のありがたみ(^^
    画面が暖かいです🐇

    返信削除
  6. ugo1060さん、おはようございます。
    コメント有難うございました。
    ご親切に指摘して頂き有難うございました。
    年始の慣れないうちはつい・・・と間違ってしまうものですね。

    市販のお節は色合いにも気を使っていますが、
    田舎の素人はどうしても茶色が多く見栄えしません。
    それでも手作りには温か味を感じますね。
    我が家も何時まで作るか分かりませんが、出来る限り少量でも作ろうと思います。

    返信削除