ご訪問有り難うございます 飛騨からの発信のブログです 四季折々の話題などを載せたいと思います 過去ブログは右の「Myブログ(過去の四季彩日記)」の欄よりご覧下さい 2003年から綴っています
家庭でも居酒屋風の炉端焼きが楽しめると言うカセットガスコンロが売られています。
食卓にもう何度と無く登場していますが、干物は焼いて直ぐで無ければ硬くなってしまうので、
焼きたてで食べられるのは良いですね。
何時もの手作りの干物に縞ほっけだけを買い足せて炉端焼きパーティー、
この日の手作りはカワハギとヘダイでした。
焼きたては本当に美味しいですよね^^ほっけも美味しかったでしょう(^^♪
ugo1060さん、おはようございます。コメント有難うございました。脂の乗ったホッケは美味しいですね。他の干物もそれぞれの味が濃いのですが、身の厚い縞ホッケは特に美味しいです。干物は焼きたてに限りますね。
酒が・進みそうですねこの器具、娘が「焼肉」に持参してくれます最も、焼き肉は、煙も半端じゃないですがやはり、網焼きは、鉄板と違う味わいです今度は、干物でやりますね
zakkkanさん、こんにちは。コメント有難うございました。直火での焼き肉はホットプレートとは違ってより美味しいですね。確かに肉を生のまま焼くと煙が出ます。干物はあまり出ないのでその点は良いですね。それに汁が垂れることも無く掃除も楽です。今日は焼き肉予定ですが、ホットプレートを使います (^_^)
炉端焼きの卓上コンロう〜〜〜ん 思わずいいなあと干物は自家製なんですねえ 流石のyoasさん^^色も艶もいい感じですねえ!!ご飯もお酒も進みすぎる?でしょう^^これで 干物とかキノコとかを焼くと美味しいでしょうねえ煙はどうですか?とここまで書いて上のコメントを拝見しました^^
れんげそうさん、おはようございます。コメント有難うございました。炉端焼きには欲を言えば炭火が最高なのですが、食卓ではハードルが高過ぎます。ガスコンロで魚焼き用の網でも焼けますが、これは下に水を張った受け皿があり構造も違っているので上手く焼けます。魚が安い時はたくさん買って味醂や塩を使って干物を作りますが、それを焼くには適していますね。逆に生で脂の多い肉類はどうしても煙が出ます。換気を充分気を付けないと煤けたり一酸化中毒にも成り兼ねませんね。キノコも松茸や舞茸などはOKですよ。
焼きたては本当に美味しいですよね^^
返信削除ほっけも美味しかったでしょう(^^♪
ugo1060さん、おはようございます。
削除コメント有難うございました。
脂の乗ったホッケは美味しいですね。
他の干物もそれぞれの味が濃いのですが、
身の厚い縞ホッケは特に美味しいです。
干物は焼きたてに限りますね。
酒が・進みそうですね
返信削除この器具、娘が「焼肉」に持参してくれます
最も、焼き肉は、煙も半端じゃないですが
やはり、網焼きは、鉄板と違う味わいです
今度は、干物でやりますね
zakkkanさん、こんにちは。
削除コメント有難うございました。
直火での焼き肉はホットプレートとは違ってより美味しいですね。
確かに肉を生のまま焼くと煙が出ます。
干物はあまり出ないのでその点は良いですね。
それに汁が垂れることも無く掃除も楽です。
今日は焼き肉予定ですが、ホットプレートを使います (^_^)
炉端焼きの卓上コンロ
返信削除う〜〜〜ん 思わずいいなあと
干物は自家製なんですねえ 流石のyoasさん^^
色も艶もいい感じですねえ!!
ご飯もお酒も進みすぎる?でしょう^^
これで 干物とかキノコとかを焼くと美味しいでしょうねえ
煙はどうですか?とここまで書いて上のコメントを拝見しました^^
れんげそうさん、おはようございます。
削除コメント有難うございました。
炉端焼きには欲を言えば炭火が最高なのですが、
食卓ではハードルが高過ぎます。
ガスコンロで魚焼き用の網でも焼けますが、
これは下に水を張った受け皿があり構造も違っているので上手く焼けます。
魚が安い時はたくさん買って味醂や塩を使って干物を作りますが、
それを焼くには適していますね。
逆に生で脂の多い肉類はどうしても煙が出ます。
換気を充分気を付けないと煤けたり一酸化中毒にも成り兼ねませんね。
キノコも松茸や舞茸などはOKですよ。