ご訪問有り難うございます 飛騨からの発信のブログです 四季折々の話題などを載せたいと思います 過去ブログは右の「Myブログ(過去の四季彩日記)」の欄よりご覧下さい 2003年から綴っています
今年に入って2枚目のスケッチ、ホタルイカです。
春が旬で、お店にはもう山陰産のものが入荷していますね。
まだ小さくてボリュームも味もイマイチですが春の香りがする食材です。
3月からは大きく太ったものが富山湾で獲れるようになり、
私も掬いに出掛けるのですが、今年はコロナ禍もあり、行けるかどうか?
もし感染者が減少するようであれば行ってみたいと思います。
こんばんは。素晴らしいホタルイカの絵画ですね。少し前からスーパーで売っています。たまにしか買いませんが、それでも年に3回ほど買って食べています。
ゆーしょーさん、おはようございます。コメント有難うございました。本格的には今月の下旬頃からですが、今年も早く1月半ばには姿を見せていましたね。獲るのが面白くて時期には出掛けていますが、ほとんど獲れないこともあり、そんな時は私も2~3回ですが買って食べます。
上手い!食べたい!旬のほたるいかだ~^^おいしいだろうな~と食い気そそる作品ですね(*^^)v
rabbitjumpさん、こんにちは。コメント有難うございました。近々この冬のうちにほたるいかの箸置きを作ろうと思い、そのスケッチをしました。絵を描くことでその物の形が頭の中に入りますね。木彫りなので色は付けられませんが形が似ているように・・・と出来上がったらまた見て下さい (^^ゞ
うまそう・・(笑)関西では、中々、富山産のホタルイカはたべれない香住沖が主流ですそりゃ、富山産は、でっかいですものね
zakkkanさん、こんにちは。コメント有難うございました。ホタルイカの水揚げは兵庫県が一番ではないでしょうか。それほどに市場では良く見かけます。富山湾で獲れるのはもう少し先になる分だけ大きくなります。でも値段もより高くなりますね (#^.^#)富山湾産は自分で獲りに行くに限ります (^^)v
パチパチ・・拍手を送ります~✨プリプリしていそうです^^
ugo1060さん、おはようございます。コメント有難うございました。柔らかな質感を表現するのは難しいです。そのため色を薄くしてみましたが・・・
こんばんは。
返信削除素晴らしいホタルイカの絵画ですね。
少し前からスーパーで売っています。
たまにしか買いませんが、それでも
年に3回ほど買って食べています。
ゆーしょーさん、おはようございます。
削除コメント有難うございました。
本格的には今月の下旬頃からですが、
今年も早く1月半ばには姿を見せていましたね。
獲るのが面白くて時期には出掛けていますが、
ほとんど獲れないこともあり、
そんな時は私も2~3回ですが買って食べます。
上手い!食べたい!
返信削除旬のほたるいかだ~^^
おいしいだろうな~と
食い気そそる作品ですね(*^^)v
rabbitjumpさん、こんにちは。
削除コメント有難うございました。
近々この冬のうちにほたるいかの箸置きを作ろうと思い、
そのスケッチをしました。
絵を描くことでその物の形が頭の中に入りますね。
木彫りなので色は付けられませんが形が似ているように・・・と
出来上がったらまた見て下さい (^^ゞ
うまそう・・(笑)
返信削除関西では、中々、富山産のホタルイカはたべれない
香住沖が主流です
そりゃ、富山産は、でっかいですものね
zakkkanさん、こんにちは。
削除コメント有難うございました。
ホタルイカの水揚げは兵庫県が一番ではないでしょうか。
それほどに市場では良く見かけます。
富山湾で獲れるのはもう少し先になる分だけ大きくなります。
でも値段もより高くなりますね (#^.^#)
富山湾産は自分で獲りに行くに限ります (^^)v
パチパチ・・拍手を送ります~✨
返信削除プリプリしていそうです^^
ugo1060さん、おはようございます。
削除コメント有難うございました。
柔らかな質感を表現するのは難しいです。
そのため色を薄くしてみましたが・・・