2024年5月25日土曜日

山菜 花わさび

 他の話題が多かったので山菜の記事のアップが遅れてしまいました。

これは4月の下旬のことでしたが、花わさびを求めて深山に入って来ました。

雪融け間もない谷川では点々と野生のわさびがありますが、

場所によって一面に群生する所もあり、見事なものです。


わさびの根には辛味があり、新芽を吹く頃になるとその辛味が葉や花に移ります。

その新芽を摘んでおひたしにすれば「つ~ん!」と辛い葉わさびや花わさびが出来ます。

そんな早春の香りもまたお酒を呼びますね。


※ 画像の最後に動画がありますのでご覧下さい。



















6 件のコメント:

  1. 清らかな川の流れに沿って、ピリッと、
    うれしい地産地消、季節の味ですね。
    私も酒の肴に一品欲しいです^^
    クマは出ませんか、お気をつけてくださいね。

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    1. rabbitjumpさん、こんばんは。
      コメント有難うございました。
      つ~ん!と辛い花わさびのお浸しは美味しいですね。
      苦手な人も居るようですが、春の香りとして刺激があって良いです。
      この場所で2度目の時に少し離れた所に中くらいの熊が居ました。
      でもカメラを構える間も無く、そのまま上の方へ行ってしまいまいました。

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  2. 昔お舅さんがよく採ってきてくれました。
    そのころはまだ若かったので(?)ワサビの味が苦手で・・・
    今だったらもう喜んで!って感じなんですが~

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    1. ばんばさん、おはようございます。
      コメント有難うございました。
      味覚は歳と共に変わりますね。
      若い頃食べられなかった物が大好物になったりして・・・
      わさびなど、我々は刺激を求める歳頃なのですね (#^^#)

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  3. 辛さを楽しみながら食すものなのですね♪
    見たことないと思いますが、身近にあったら食してみたいものです。

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  4. ugo1060さん、おはようございます。
    コメント有難うございました。
    花わさびや葉わさびは時期になると産直で良く見かけます。
    ただ茹でただけでは苦くなるので辛くするコツがあります。
    それが成功すると嬉しいものですよ。

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