TVドラマの”孤独のグルメ”で紹介された東京亀戸にある”菜苑”の”純レバ丼”が美味しそうだったので作ってみました。
レシピはネット検索でいろいろ出て来るので便利です。
ただ少し自分流に手を加えたものが今回のレシピ、
上に乗せるネギの他に野菜のシャキッ!と感が味わいたくてピーマンも一緒に炒めました。
それと一部レシピにあった味の素は使いませんでした。
夏は特にレバーを摂りたい季節、夏バテしないためにもこんな食べ方は如何でしょう?
今回のレシピです。
材料 2人分
鶏レバー 200g
長ネギ 1/2本
にんにく 10g
生姜 10g
ピーマン 2個
※油通し用サラダ油 大さじ4杯
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
作り方
1 長ネギは細い斜め切りにして水にさらしておきます。
またショウガとニンニクはそれぞれすりおろします。
ピーマンは綿を取って細切りにしておきます。
2 鶏レバーは心臓部分(ハツ)を切り分けて細かい角切りにし、ボウルに入れた水に浸して揉み洗いし水を捨て、この作業を3〜4回行い血抜きをします。
3 フライパンを熱してサラダ油を入れ温まったら鶏レバーを入れて弱中火で炒め、
油通しをしてからザルに上げ水気を切ります。
4 容器にすりおろしたショウガとニンニクを入れ、鶏レバー加えて混ぜ合わせます。
5 水にさらしておいた長ネギは水気を絞ってご飯を器に盛って準備しておきます。
6 3のフライパンの油を拭き取りごま油を入れて温め、4とピーマンを戻し入れて軽く炒めます。
合わせ調味料を加えて手早く絡めるように炒めます。
7 5のご飯の横に鶏レバーを入れ、上に長ネギを盛り付けたら出来上がり。
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