ご訪問有り難うございます 飛騨からの発信のブログです 四季折々の話題などを載せたいと思います 過去ブログは右の「Myブログ(過去の四季彩日記)」の欄よりご覧下さい 2003年から綴っています
昨年の秋から鯖が豊漁で、この時期でも脂の乗った美味しい鯖が安くて重宝しています。
特に1匹100円の特売が良くあるのでその都度見付けたら買って来ます。
干物にすることが多いのですが、今回は基本的な味噌煮にしました。
ちょっと面倒ですが最初に鯖の切り身を湯通しすると生臭味が消えます。
一匹¥100こんなの見たら私も買っちゃうなあとても新鮮なのでしょうね味噌煮って無性に恋しくなる味です生姜を効かせて とろっと出来上がりましたねYOASさんのお料理はいつもながら お見事です
サバの味噌煮は好きですけどなかなかじぶんではあのこっくりとしたあじがでませんむつかしいですよね
れんげそうさん、こんにちは。コメント有難うございました。昨年の秋からこの100円鯖が出ています。今までにどれだけ買ったかと・・・干物に出来るので一度に5匹位買ったこともありました。何分にも安いので衝動買いしても財布に優しいです。干物は冷凍が効くので便利です。味噌煮には脂の乗った鯖が良いですね。コッテリとした味はご飯が進みます。
ぐりさん、こんにちは。コメント有難うございました。鯖の味噌煮は短時間で仕上げてしまうとコクが薄い感じがしますね。鯖に火が通ったら鍋から出して汁が半量になるくらいまで煮詰めてから鯖を戻す手もあります。でも一番良いのは脂の乗った鯖を使うことですね。
鯖の味噌煮好物です、我が家は、この味噌煮を、もう一度焼いていただくのもおつなものです(笑)石川県産と出てますね北陸の方は、鯖の刺身を食べれるほど、鮮度がいいらしいですよ追伸ここを、お気に入りサイトにリンクする方法をお教えください
zakkkanさん、こんにちは。コメント有難うございました。味噌煮にした鯖をもう一度焼くのですか?私はまだ食べたことが無いですが、手間が掛かった分だけ美味しそうですね。まだ残っているので早速やってみたいと思います。新鮮な鯖だと、寄生虫さえ気を付ければ生でも食べられますね。サイトのリンクですが、エキサイトの場合は同じエキサイトであれば「フォロー中のブログ」の追加で良いですが、他のブログの場合は設定の画面から上の「メニュー設定」タブをクリックして、上から5番目の「外部リンク」→「外部リンク管理」を押します。「追加したい外部リンクのURL欄に四季彩日記であればそのアドレスhttps://sikisai01.blogspot.com/を入れて、「URL確認」、「追加」をクリックしてOKです。zakkkanさんのブログの場合は下の方に表示されると思います。
そういえば…長いこと鯖の味噌煮って食べていない・・・あ!食べた!でも缶詰の味噌煮、~~白菜と一緒に・・・でも、正統派のサバの味噌煮、久々に食べてみたくなりました~~
ばんばさん、こんばんは。コメント有難うございました。缶詰の鯖の味噌煮もなかなか美味しいですよね。あの甘めの味付けが好きですし、骨も柔らかくて食べやすいです。ただ、灘を言わせてもらうと少々甘過ぎるような気がします。鯖の味噌煮を煮られるのであればこの冬がチャンスです。脂が乗っていてそれに安いですよ。
このスーパーは、時々、1匹100円でサバを売っていますね。たくさん漁れた時は安く仕入れることができるのでしょう。マイカやマイワシが安かったこともありました。サバの味噌煮は美味しいですね。私は塩焼きも好きです。
blue-wing-oliveさん、おはようございます。コメント有難うございました。北陸の方の大型スーパーでは定置網と提携している店が多いですね。そのためたくさん獲れた時は安くなるようです。買い物に行くのも楽しみですが、海が荒れたりすると何も無いこともあります。鯖の塩焼きと言えば幅井の太野では半夏生の日に店先で鯖を焼いて売っています。一匹丸ごとの鯖はとても美味しいです。
返信削除一匹¥100
こんなの見たら私も買っちゃうなあ
とても新鮮なのでしょうね
味噌煮って無性に恋しくなる味です
生姜を効かせて とろっと出来上がりましたね
YOASさんのお料理はいつもながら お見事です
サバの味噌煮は好きですけど
返信削除なかなかじぶんではあのこっくりとしたあじがでません
むつかしいですよね
れんげそうさん、こんにちは。
返信削除コメント有難うございました。
昨年の秋からこの100円鯖が出ています。
今までにどれだけ買ったかと・・・
干物に出来るので一度に5匹位買ったこともありました。
何分にも安いので衝動買いしても財布に優しいです。
干物は冷凍が効くので便利です。
味噌煮には脂の乗った鯖が良いですね。
コッテリとした味はご飯が進みます。
ぐりさん、こんにちは。
返信削除コメント有難うございました。
鯖の味噌煮は短時間で仕上げてしまうとコクが薄い感じがしますね。
鯖に火が通ったら鍋から出して汁が半量になるくらいまで煮詰めてから鯖を戻す手もあります。
でも一番良いのは脂の乗った鯖を使うことですね。
鯖の味噌煮
返信削除好物です、我が家は、この味噌煮を、もう一度焼いていただくのもおつなものです(笑)
石川県産と出てますね
北陸の方は、鯖の刺身を食べれるほど、鮮度がいいらしいですよ
追伸
ここを、お気に入りサイトにリンクする方法をお教えください
zakkkanさん、こんにちは。
返信削除コメント有難うございました。
味噌煮にした鯖をもう一度焼くのですか?
私はまだ食べたことが無いですが、手間が掛かった分だけ美味しそうですね。
まだ残っているので早速やってみたいと思います。
新鮮な鯖だと、寄生虫さえ気を付ければ生でも食べられますね。
サイトのリンクですが、エキサイトの場合は同じエキサイトであれば「フォロー中のブログ」の追加で良いですが、
他のブログの場合は設定の画面から上の「メニュー設定」タブをクリックして、
上から5番目の「外部リンク」→「外部リンク管理」を押します。
「追加したい外部リンクのURL欄に四季彩日記であればそのアドレスhttps://sikisai01.blogspot.com/
を入れて、「URL確認」、「追加」をクリックしてOKです。
zakkkanさんのブログの場合は下の方に表示されると思います。
そういえば…長いこと鯖の味噌煮って食べていない・・・
返信削除あ!食べた!でも缶詰の味噌煮、~~
白菜と一緒に・・・
でも、正統派のサバの味噌煮、久々に食べてみたくなりました~~
ばんばさん、こんばんは。
返信削除コメント有難うございました。
缶詰の鯖の味噌煮もなかなか美味しいですよね。
あの甘めの味付けが好きですし、骨も柔らかくて食べやすいです。
ただ、灘を言わせてもらうと少々甘過ぎるような気がします。
鯖の味噌煮を煮られるのであればこの冬がチャンスです。
脂が乗っていてそれに安いですよ。
このスーパーは、時々、1匹100円でサバを売っていますね。
返信削除たくさん漁れた時は安く仕入れることができるのでしょう。マイカやマイワシが安かったこともありました。
サバの味噌煮は美味しいですね。
私は塩焼きも好きです。
blue-wing-oliveさん、おはようございます。
返信削除コメント有難うございました。
北陸の方の大型スーパーでは定置網と提携している店が多いですね。
そのためたくさん獲れた時は安くなるようです。
買い物に行くのも楽しみですが、海が荒れたりすると何も無いこともあります。
鯖の塩焼きと言えば幅井の太野では半夏生の日に店先で鯖を焼いて売っています。
一匹丸ごとの鯖はとても美味しいです。