2023年11月30日木曜日

フカヒレ風ムキタケの旨煮

 晩秋の美味しいきのこにムキタケがあります。

皮にゼラチン質があり煮るとトロッとした食感があり、鍋物などには良く合うきのこです。

ムキタケの大きなものは幅が20㎝ほどになる物もあって1本でも食べ応えがあります。

形もフカヒレに似ていることから「なんちゃってフカヒレ」なる料理法もあるほどで、

今回は自分流にアレンジして作ってみました。


鶏がらスープとオイスターソースでしっかり中華風になります。

もちろん本物のフカヒレでは無いのですが、その形と味は結構いけます。

目をつぶって食べたら騙されるかも?


参考までに今回のレシピを以下に載せておきます。


材料


 ムキタケ 大7枚

 ほうれん草 1株

 鶏ガラスープ 1ℓ

(ねぎの青い部分としょうがなどで取った鶏ガラスープ)


調味料


 サラダ油 少々

 顆粒だし 小さじ2

 酒 大さじ1

 醤油 大さじ2

 オイスターソース 大さじ1

 砂糖 小さじ1

 水溶き片栗粉 適量


作り方


1 ムキタケは茹でて煮汁ごと一晩おく

2 ほうれん草も予め茹でておきます。

3 茹でて置いたムキタケをフライパンに移し、鶏がらスープを入れて炊く

4 沸騰したら調味料(酒、醤油、オイスターソース、砂糖)を入れて30分ほど煮込んで味を沁みさせる

5 茹でておいたほうれん草を加える

6 味をみて水溶き片栗粉でとろみを付ける

7 器に盛り付けて完成



※ 画像の最後に動画がありますのでご覧下さい。


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