秋の恵の木の実から作ったジュースとジャムです。
今年はアケビや芝栗は場所によって不作のようでしたが、
ヤマボウシはたくさん実を付けていました。
またヤマブドウは例年並みでした。
毎年ではなく気が向いた時にだけ作るジュースやジャム、
少しずつですが今年は作ってみました。
ヤマブドウはワインや果実酒にされる人がいますが、酒税法違反なのでジュースにします。
火を通せば発酵の心配が無いからです。
最初は水を入れず絞るのですが、絞りカスに水を加えて煮出して2番、3番と取れるので結構な量になりました。
ヤマボウシは砂糖を塗して置いた後に火に掛けて潰し、
漉してから煮詰める方法ですが、こちらもそこそこの量になりました。
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↑ 以上6枚 ヤマブドウのシュース
↑ 以上6枚 ヤマボウシのジャム
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