ご訪問有り難うございます 飛騨からの発信のブログです 四季折々の話題などを載せたいと思います 過去ブログは右の「Myブログ(過去の四季彩日記)」の欄よりご覧下さい 2003年から綴っています
秋になるとりんごのように色付いて落ちるオオウラジロの実、
飛騨では別名を”やまずみ”と呼びます。
紅葉がハラハラと落ちる頃になると山路に転がっているのが見られます。
子供の頃は拾って食べたりもしましたが、甘酸っぱくて多少渋みもある味でした。
親から便秘になるので食べないようにと良く言われたものです。
それでもその酸味が良い方に影響して、果実酒にするととても美味しいです。
ただ私はあまり飲まないので今回はほんの少量を焼酎に漬けました。
※ コメント欄は閉じさせて頂いております
新しいコメントは書き込めません。
0 件のコメント:
新しいコメントは書き込めません。