食べ切れないで余ったカレーにうどんを入れてカレーうどんにしたりしますが、
出来れば和風カレーとして別に作った方が鰹節の出汁が効いて美味しいです。
丁寧に鰹節を使って出汁を取るのももちろん良いですが、
今回は市販のカレールーとめんつゆを使いました。
水溶き片栗粉を入れることでとろみもあって美味しかったです。
自分流カレーうどんのレシピ
材料(2人前)
うどん 2玉 (出来れば冷凍うどん)
豚バラ肉 (スライス) 150g
長ねぎ 1本
油揚げ 2枚
かまぼこ 4枚 (薄切り)
合わせ調味料
カレールー (中辛) 60g
めんつゆ(2倍濃縮) 200ml
水 800ml
片栗粉 大さじ1 (水で溶いておく)
作り方
1 冷凍うどんを茹でて湯切りしておく
2 鍋かフライパンに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせる
3 長ねぎを5cm長さに切り、茎の白い部分を縦に4等分に、葉の部分は斜め切りにする
4 豚バラ肉は3cmほどの幅に、油揚げは1cm幅に切っておく
5. 合わせ調味料の鍋に豚バラ肉を広げて入れ中火にかけ、混ぜながらカレールーを溶かす
6. 豚バラ肉に火が通ったらねぎと油揚げ、ねぎの葉を入れて中火にして2分ほど煮て火から下ろす
7. 温めた器にうどんを入れ、6とかまぼこを盛り付けて完成
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