2023年3月23日木曜日

手作りの美味しいカレーうどん

 食べ切れないで余ったカレーにうどんを入れてカレーうどんにしたりしますが、

出来れば和風カレーとして別に作った方が鰹節の出汁が効いて美味しいです。

丁寧に鰹節を使って出汁を取るのももちろん良いですが、

今回は市販のカレールーとめんつゆを使いました。


水溶き片栗粉を入れることでとろみもあって美味しかったです。



自分流カレーうどんのレシピ


材料(2人前)


うどん 2玉 (出来れば冷凍うどん)

豚バラ肉 (スライス) 150g

長ねぎ 1本

油揚げ 2枚

かまぼこ 4枚 (薄切り)


合わせ調味料 

カレールー (中辛) 60g

めんつゆ(2倍濃縮) 200ml

水 800ml

片栗粉 大さじ1 (水で溶いておく)



作り方


1 冷凍うどんを茹でて湯切りしておく


2 鍋かフライパンに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせる


3 長ねぎを5cm長さに切り、茎の白い部分を縦に4等分に、葉の部分は斜め切りにする


4 豚バラ肉は3cmほどの幅に、油揚げは1cm幅に切っておく


5. 合わせ調味料の鍋に豚バラ肉を広げて入れ中火にかけ、混ぜながらカレールーを溶かす


6. 豚バラ肉に火が通ったらねぎと油揚げ、ねぎの葉を入れて中火にして2分ほど煮て火から下ろす


7. 温めた器にうどんを入れ、6とかまぼこを盛り付けて完成


0 件のコメント: