ご訪問有り難うございます 飛騨からの発信のブログです 四季折々の話題などを載せたいと思います 過去ブログは右の「Myブログ(過去の四季彩日記)」の欄よりご覧下さい 2003年から綴っています
鰹は「目に青葉山ホトトギス初鰹」と言われていて、木の芽が吹くと旬を思わせますね。
先日スーパーで見かけましたが初物でもそんなに高くはなかったので買ってみました。
昨年は結構豊漁だったので安かったですが、今年もたくさん獲れると良いですね。
今回は特別新鮮だったのでたたきにしないで刺身にしました。
また血合いやアラは”はごろも煮”風に、余った身は角煮にしました。
鉄分が多い魚なのでたくさん摂りたいですね。
新しいコメントは書き込めません。
0 件のコメント:
新しいコメントは書き込めません。